今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康>>心灵鸡汤> 正文
蒋介石先生长寿五秘诀
来源:环球网  作者: 2016年10月20日 09:57
复制网址 打印

  蒋介石作为中国近代政治历史人物,其生活起居中许多细节,都包涵着养生哲理。纵观蒋氏88年苦漫人生,其养生规律不外如下五戒:

  

 

  蒋介石先生长寿五秘诀

  戒怒 

  早在青年时期,蒋介石性情十分暴躁。一遇不顺之事,常常拍案大怒。正如蒋氏本人1921年至1925年在其日记中所写的:“肆口谩骂,自失体 统。几不成其为长官,记大过一次。”1925年后,蒋介石开始极力克制性格上的毛病,遇事尽量力求做到“戒怒”。他在日记中曾发下“四誓”,即“口不骂 人,手不打人,言不愤激,气不嚣张”。西安事变之后,蒋介石有意识重读《墨子》、《老子》及一些与养生相关的医学书籍,其中“多怒则百脉不舒”之道理,让 他心胸朗然。晚年之后,蒋介石总结道,戒怒的关键,是在怒气将要发作时,一定千方百计克制它。如此调节胸臆之火,不仅可避一时之怒,还可达到养生的目的。

  戒欲 

  30岁以前,蒋介石私生活一度风流放荡。1930年以后,43岁的蒋介石仕途顺遂,生活环境优越,这时他开始考虑保养身体的问题。蒋介石认为, 人之欲望,尤其生理欲望如不加以克制,很可能让其先天体质遭到损坏。蒋介石成为国民党总裁以后,开始主动回避与异性的接触和交往,甚至连官方举办的酒会、 舞会也极少参加。60岁以后,蒋介石从克制欲望发展到“戒欲”。台湾传记作家王丰在其著作中曾说:“因为两夫妻(指蒋介石和宋美龄)年纪都进入老年期,老 先生自台湾时期,就开始逐步不再房事,民国五十年代正式分床而睡。”

  戒躁 

蒋介石在南京黄浦路生活期间,开始将“戒躁”作为自己的座右铭。他曾经写道:“勿急躁,古有明训:急则生躁,躁则生厌。凡事三思,徐而图之;烦躁则为万祸之源,理智则成大事。”

  戒贪 

  蒋介石在养生方面的“戒贪”,当然非指金钱物质,而是晚年为健康计,主张“少吃多得益,多吃不得益。吃得过于多,有害身体”。他有句名言“有钱难买老来瘦”。由于严格控制饮食,到70岁时也没有患上高血压、动脉硬化等慢性疾病。

  戒言 

 

  “言多语失。言多伤神。言多伤体。”除了多言会影响自己政治生涯外,蒋介石“戒言”的另一个原因,是“多言多耗神,寡言益精神”。到台湾后,他和宋美龄交换意见时,也常以手势动作来表达自己的思想。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
《惊天破》首映 霆锋
NBA季前赛:雷鸣胜掘
美丽神秘的新疆罗布人
神舟十一号航天员进入
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20161020100040.png