今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康>>心灵鸡汤> 正文
对付抑郁要先迈过三道坎
来源:环球网  作者: 2016年11月01日 09:02
复制网址 打印

  

 

  随着天气变凉,不少人逐渐出现浑身乏力、情感低落、反应迟钝、生活懒散、脾气变大等症状。你知道吗?这可能是因为天气变化而产生的一种抑郁症效应,又称季节性情绪失调症。目前,全球有超过3.5亿人受到抑郁症困扰。北京安定医院院长马辛等专家提醒:心理、精神问题总是让人不知所措,要想改善这些问题,先要迈过这几道坎。

  第一道 意识到自己有问题 

  目前,全球约有4.5亿人患有不同程度的精神行为障碍,我国超过1亿人有精神疾病,抑郁症患者约9000万人。抑郁症终身发病率高达16.2%,三分之二的患者为女性,北上广的白领是抑郁症高发人群。

  北京安定医院院长马辛说,精神疾病在我国疾病负担中的排名已超过心脑血管病居于首位。精神疾病不可怕也不罕见,我们每个人一生当中都有可能出现精神和心理方面的问题,关键是要具备心理健康常识,意识到自己可能出现了心理问题,而不仅仅是普通的心情不好。现在,大众对精神疾病的认识还比较浅,在现有的抑郁症患者中,只有不到3%的人接受了相关药物治疗,全国地市级以上医院对抑郁症的识别率不到20%。疾病的知晓率低、就诊率低,已成为影响解决大众心理健康问题的关键所在,适当了解心理、精神疾病尤其是抑郁障碍,有助于早识别、早干预。

    抑郁障碍是一种常见的心境障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床症状,且心境低落与其处境不相称,情绪的消沉从闷闷不乐到悲痛欲绝、自卑抑郁甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为,主要包括抑郁症、恶劣心境、心因性抑郁症、精神病后抑郁等类型。40%-70%的患者有遗传倾向,生化因素、神经内分泌功能失调、心理社会影响、人格特点、儿童期经历、躯体疾病、药物作用等,都是抑郁障碍的危险因素,常见的类型有:

  反应性抑郁:由各种刺激如突遇天灾人祸、失恋婚变、重病、事业挫折等所导致的抑郁。

  冬季抑郁:大冷的天,你不想起床、不想上班,不想做家务,见什么都烦,这不是懒,可能是患上冬季抑郁了,也叫季节性情绪失调症。冬季光照时间短,影响人体生物钟,导致生理节律紊乱和内分泌失调,出现情绪与精神状态的紊乱。20岁-30岁的年轻人是主要发病人群,女性的发病率为男性的四倍。

   产后抑郁:这是女性精神障碍中最常见的类型,通常在产后6周内发生,可在3-6个月自行恢复,但严重的也可能持续1-2年甚至到孩子上学。患者最突出的症状是持久的情绪低落,表情阴郁、无精打采、困倦、易哭泣,对婴儿产生强烈的内疚、自卑、痛恨、厌恶等反常心理,约80%的病例以失眠、头痛、身痛、头昏、眼花、耳鸣等不适症状向医生求助。

  学习困难抑郁:学生注意力涣散、记忆力下降,出现厌学、恐学、逃学或拒学现象。

  疑病型抑郁:多因身体的轻微不适、治疗无效诱发,逐渐出现疑病与抑郁的情绪,严重时会怀疑自己的所有器官都有问题,抑郁症状不断加重。

  更年期抑郁:主要表现有食欲减退、上腹不适、便秘腹泻、心悸胸闷、四肢麻木、睡眠障碍、眩晕乏力等。

  老年期抑郁:指首次发病于老年期(65岁以上),以抑郁心境为基础,以焦虑症状为突出临床表现,有较多的躯体不适,病程长,预后差。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
七公主躲爸爸小贝怀中
快来看看吧!这就是新
美丽神秘的新疆罗布人
湖北美术模拟统考 200
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20161101091213.png