今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康>>心灵鸡汤> 正文
如何吃油最健康?营养专家教你这样做
来源:人民网  作者: 2016年11月10日 09:03
复制网址 打印

  日常生活中,大家都很注意食物多样化,却忽略了食用油也需要多样化。

  食用油不只是为菜肴增色增香,它还是能量和必需脂肪酸的重要来源。必需脂肪酸是人体维持机体正常代谢不可缺少而自身又不能合成、或合成速度慢无法满足机体需要,必须通过食物供给的脂肪酸。

  食用油提供了人体所需约50%的脂肪酸。油中含有饱和脂肪酸,单不饱和脂肪酸,多不饱和脂肪酸,多不饱和脂肪酸即必需脂肪酸。这三种脂肪酸对人体各有益处,缺一不可。其中,饱和脂肪酸为人体提供能量,单不饱和脂肪酸具有降低血胆固醇的作用,多不饱和脂肪酸可以增强记忆力和思维能力。一旦脂肪酸摄取失衡,就会导致营养失衡,进而导致糖尿病、肥胖等慢性病的发生。因此脂肪酸需要每天均衡地摄入。

  《中国居民膳食营养素参考摄入量(2013版)》明确提出饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸的摄入要均衡。

  脂肪酸的合理搭配与食用油的选用有很大关联。受饮食习惯及地域影响,很多家庭都喜欢长期食用同一种类的植物油。但是,单一油种的脂肪酸构成不同,营养特点也不同,长期食用单一油种很难做到脂肪酸的合理搭配摄入。

  正如食物要合理搭配吃才健康一样,食用油同样也应多样化并合理搭配。但是,只简单地把花生油、菜籽油、橄榄油等多种油品随机混合在一起,或是这周吃花生油,下周吃菜籽油,这些做法其实都不科学。这只是将油品简单混合和轮换,无法真正做到食用油脂肪酸合理搭配,也达不到吃油多样化、脂肪酸合理搭配的目的 

  其实,要科学健康地吃油,调和油就是一个很好的实现方法。

  《中国居民膳食指南》中指出,调和油是用多种经精炼的油脂调和而成的油品,所以其营养更为丰富。同时,每种油又各有其营养特点,能分别满足不同人群的营养需求,更适合全家人食用。

    调和油的关键在于“和”,如何挑选是有诀窍的。如今市面上的调和油品类繁多,但并不是都可以真正地达到脂肪酸搭配合理的标准,因此在购买调和油时,一定要挑选有助于脂肪酸合理搭配的调和油。如果能在购买时,多关注一下品牌的资质以及有无专利认证这些硬性标准,将能更好地帮助大家挑选到适合全家健康需求的调和油。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
市交警支队圆满完成国
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
每日推荐
热门图片 更多>>
看媳妇佟丽娅坐袁弘怀
阿杜狂砍39分 勇士大
美丽神秘的新疆罗布人
印度女性名人领衔参加
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20161110090907.png