今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康>>心灵鸡汤> 正文
银杏,叶益脑果定喘
来源:人民网―生命时报  作者: 2016年11月16日 09:57
复制网址 打印

 

   前几天老家人给我打电话,要我给他弄点银杏叶回去。我纳闷,怎么想起要银杏叶呢?原来,家人在手机上看到介绍说北京秋天到处都是黄灿灿的银杏叶,是一种很好的中药材,所以就想起我这个身在北京的医生了。

  银杏是银杏科银杏属落叶乔木,读高中时候了解到,银杏树堪称植物中的活化石,人类早在3.45亿年前就开始种植这种树,后来只在中国保存下来,因此,现存的银杏树基本上都源自中国。银杏树用途很多,其叶和果实的确是常用的中药材。

  中医认为,银杏叶味甘、苦、涩,性平,归心、肺经,具有活血化瘀、通络止痛、敛肺平喘、化浊降脂等作用,经常用于治疗瘀血阻络、胸痹心痛、中风偏瘫、肺虚咳喘、高脂血症等。但银杏叶要在秋季尚绿时采收,及时干燥。

  学界对银杏叶的研究比较多。银杏叶提取物是临床上常用的药物之一,具有活血化瘀、通络的作用,常用于治疗瘀血阻络引起的胸痹心痛、中风、半身不遂、舌强语謇;冠心病稳定型心绞痛、脑梗死见上述证候者。由于银杏叶提取物对心脑的益处,所以老家人以为直接用银杏叶就可以防治心脑血管疾病。其实,这里面是有误区的。因为银杏叶的有效成分需要经过化学提取才能发挥药用功效,直接用银杏叶泡水或煮水是没有意义的,所以不建议大家直接捡拾银杏叶来保健。

  银杏果,中医称为白果,在秋季种子成熟时采收,除去肉质外种皮,洗净,稍加蒸煮后烘干,取白色种仁入药。白果味甘、苦、涩,性平,有毒,归肺经,具有敛肺定喘、止带浊、缩小便等作用,常用于治疗痰多喘咳、带下白浊、遗尿尿频等病症。白果生食、过量服食,均会出现中毒表现,故不可盲目多食。▲

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
市交警支队圆满完成国
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
每日推荐
热门图片 更多>>
郭采洁做宣传俯身狂笑
阿杜狂砍39分 勇士大
美丽神秘的新疆罗布人
四川大学学生排队取快
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
smsb2016111508p42_b.jpg