今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康>>心灵鸡汤> 正文
耳鸣耳背试试通气散
来源:人民网―生命时报  作者: 2016年12月06日 09:10
复制网址 打印

  云南读者祝先生咨询:我年近七旬,前年患神经性耳鸣,后来听力严重衰退,逐渐耳聋,多次到医院检查治疗,用过不少药,就是没治好。最近,一位老友给我介绍了一个偏方:取柴胡、香附各30克,川芎15克,研为细末,每日早晚用开水冲服9克。想请专家点评一下是否靠谱。

  山东莱州市慢性病防治院主治医师郭旭光点评:耳鸣、耳聋是中老年人的常见病。我国65岁以上的老人中,有75%出现中度以上听力损失,80岁以上有70%听力明显减退,有的甚至完全丧失听力。

  清代名医王清任在《医林改错》提到,“耳孔内小管通脑,管外有瘀血,靠挤管闭,故耳聋。”此方名为“通气散”,尽管药物组成简单,但相当巧妙缜密。柴胡味苦、辛,性微寒,归肝、胆经,可升阳达郁;川芎味辛,性温,归肝、胆、心包经,可行气调血;香附味辛、微苦、微甘,性平,归肝、三焦经,可开郁散滞。三药合用,可以行气活血、条达郁滞,用以治疗气滞血凝型耳聋,相当于西医的神经性耳聋。对症的患者服药一个月后听力就会有所好转。

  此外,经常按摩手腕也可以治疗耳鸣、耳聋。中医认为,心主血脉,可濡养滋润耳窍,若心之气血不足,肾精亏损,则耳鸣。手腕上有阳谷穴(位于手腕尺侧,尺骨茎突与三角骨之间的凹陷处,即手掌侧面连接手腕横纹处),可达耳中,并联络心脏,每天早晚用拇指按压3分钟,对治疗耳鸣、神经性耳聋有明显效果。▲

 
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
市交警支队圆满完成国
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
每日推荐
热门图片 更多>>
钟丽缇为妈妈开复古生
阿杜狂砍39分 勇士大
美丽神秘的新疆罗布人
湖南举办女性专场招聘
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20161206092716.png