今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康>>心灵鸡汤> 正文
不耐烦,伤心又伤身(心灵探索)
来源:人民网  作者: 2016年12月12日 09:13
复制网址 打印

  现代人做什么都很赶。看电视喜欢快进、坐电梯拼命按关门键、抢着上公交车、觉得创业来钱快就辞职走人……弄巧成拙的是,这样看似“高效率”的生活并没有让我们感到满足,反而更加烦躁不安。

  每个人都标榜热爱生活,但如今人们对生活的爱已经有些扭曲,总想把日子塞满,总希望在短时间内完成更多的事,变得特别着急而缺乏耐心。而当自己越来越浮躁,对他人也越来越不尊重,不愿意稍微考虑一下他人的感受,总要催赶着别人,不耐烦的眼神和语气让人的教养也荡然无存。缺乏耐心的人还会把急迫的心情传染给别人,导致整个大环境的焦躁。

  不耐烦不仅让人心灵干瘪,对身体也没有好处。美国和新加坡的一个联合研究表明,不耐烦的人衰老得更快。研究者发现,那些在不耐烦测试中分数较高的人,染色体端粒平均长度较短,这意味着这些人老得更快,寿命更短。

  很多时候,人们的不耐烦是可以理解的,由于社会结构的不稳定,导致内心的不确定。例如你总会担心,如果这个机会抓不住,自己就可能落后于他人,甚至被社会抛弃;如果乖乖排队,就一定会被那些插队的人占便宜……不耐烦最初可 能是一种个人心态,但在“不甘落后”“你追我赶”中,最终导致了整个社会氛围的浮躁。

  欲速则不达。我们每个人都热爱生活,但爱要有耐心,放慢脚步,让一切有所期待。改变烦躁,可以从改变认知开始,不要把“必须要这样”当成真理,世界是善变的,很多事情是灵活的,如果总是强求事情一定要按自己设想的方向走,就必然导致紧张和心急。可以问问自己,“这件事我着急有什么用”“迟了的话最坏的结果是什么”“我有没有备选方案”……

  虽然生活有很多不得已,但也尽量选自己喜欢的事情。因为喜欢一件事,自然就有耐心,这种耐心让我们愿意接受、尊重和珍视当下,保持美好的憧憬并沉浸其中不觉时间流逝。还有,要有宽容的心,不要贪婪。从心理上讲,贪婪的主要来源是对全局的盲目悲观和对机会的片面乐观,这都会导致我们缺乏耐心。干着急不能解决任何问题,把心放宽一些,认清局面,宽恕别人也放开被束缚的自己,这往往是最好的解决办法。▲

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】风雪路上
市交警支队圆满完成国
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
每日推荐
热门图片 更多>>
钟丽缇为妈妈开复古生
阿杜狂砍39分 勇士大
美丽神秘的新疆罗布人
全国啦啦操高手云集上
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20161212092700.png