今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康>>心灵鸡汤> 正文
人老不糊涂
来源:网上车市  作者: 2017年01月04日 09:19
复制网址 打印

  20~40岁是人类体力和智力的高峰期,此后会逐渐衰退。因此不少人认为,随着年龄的增长,糊涂健忘是自然现象。事实上,老年人虽然记性比年轻人差,反应比年轻人慢,但是如果没有健康因素的影响,人再老也不应该糊涂。

  我国有句俗话,“姜还是老的辣”,意思是老人有丰富的经历和宝贵的经验,可以让他们在处理问题的时候比年轻人更有智慧;经年累月培养出的理性,也会使老年人不像年轻时那样容易冲动,从而少犯错误。许多国家领导人都是60岁以上的长者,邓小平同志88岁还南巡讲话,设计改革的宏伟蓝图,这些都说明了人到晚年,完全可以不糊涂、有智慧。

  如果老人开始变得越来越“糊涂”,绝对不是自然现象,那是健康出现问题的“信号”,例如老年抑郁症、老年痴呆症等。糊涂会使老年人的生活质量大打折扣。早期诊断和治疗是帮助老人收获晚年幸福的关键。家人一旦发现身边的老人有可疑症状,要及时带其到专业机构进行系统评估,切莫“讳疾忌医”。

  老年人还可以通过一些训练来“留住”聪明的头脑。例如每周做两次间隔跑(先快跑30秒,再慢跑90秒,重复6次),能促进脑细胞再生,延缓记忆力的下降速度;时常带带孙子,能锻炼大脑的灵活性;多活动手腕、手指,特别是左手手指,可以刺激大脑皮层,延缓脑细胞衰老,防止脑退化。▲

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
兴盛社区:志愿者携手
【本网讯】风雪路上
市交警支队圆满完成国
大石桥市举办诚信家文
每日推荐
热门图片 更多>>
最富总统千金伊万卡携
阿杜狂砍39分 勇士大
美丽神秘的新疆罗布人
图书馆占座盛行 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20170104093414.png