今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康>>养生宝典> 正文
春夏潮湿季 鸡骨草煲汤可保肝护肝
来源:广州日报  作者: 2017年04月17日 09:48
复制网址 打印

  专家提醒,虚寒体弱者慎用,服用时不能同服滋补性中药

  

 

  (图@视觉中国)

  春天与肝相应,因此春天的肝病也特别多。广东人很喜欢用鸡骨草煲汤,而这种价廉物美、形似鸡骨的“草”正是一味很好的保肝药,如果使用得当,对健康大有帮助,可谓药食皆宜。据广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁介绍,鸡骨草味甘、微苦,性凉,无毒,归心、肺、肝、胃、肾经,有利湿退黄、清热解毒、疏肝止痛之功效。常用于湿热黄疸、胁肋不舒、胃脘胀痛、乳痈肿痛。

  “但需要特别留意的是,鸡骨草的种子和相思豆很像,虽然鸡骨草无毒,可是其种子有毒,采收加工的时候必须除净荚果,以免误食。鸡骨草清热祛湿保肝的功效症候适合在春夏潮湿季节用来煲汤食疗。”唐梁提醒说,使用时需注意:1.服用期间忌烟酒及辛辣食物。2.不宜与滋补性中药同时服用。3.凡虚寒体弱者慎用。4.有严重的高血压、心脏病、糖尿病、肝病、肾病等慢性病者应在医师指导下服用。

    推荐食疗方: 

    1.鸡骨草茶 

  材料:鸡骨草60g。

  做法:水1000ml煎至500ml代茶饮用。

  适用人群:对于风热感冒初期、肝经湿热引起的症状有良好的治疗作用,且对于乙肝患者而言,有明显的保肝护肝效果。

    2.鸡苓猪骨汤 

  材料:鸡骨草100克、茯苓30克、猪脊骨200克、蜜枣3个。

  做法:先将鸡骨草洗净,用水煮20分钟后,倒出水去渣。再将倒出的水与洗净的猪脊骨和茯苓放入砂煲中煮。再将蜜枣加入,先用武火煮20分钟,再用文火煮1小时左右即可。

  功效:清热解毒,健脾祛湿。鸡骨草清热舒肝利湿,土茯苓健脾祛湿,鸡骨草偏凉,蜜枣可适当中和其寒性。适合肝经湿热消化不良者食用。

    3.鸡骨草煲猪横脷 

  材料:鸡骨草50克,新鲜猪横脷1条,黄豆100克,生姜少许。

  做法:黄豆洗净后浸泡1小时备用,猪横脷洗净焯水备用,鸡骨草洗净后放入清水1000毫升,煮开后放入猪横脷、黄豆、生姜同煮1小时下盐调味即可。

  功效:健脾化湿,清热解毒。适合于肝胆湿热证之中热偏重的人群,症见口干口苦、小便短赤者。如果不喜欢猪横脷的味道,也可以改用瘦肉或者排骨,用量约100克。

    4.鸡骨草消积饮 

  材料:鸡骨草30克,鸡内金10克,山楂10克,荷叶10克。

  做法:上述材料放入砂锅,加适量水,大火煮沸后用小火煮30分钟即成。

  功效:清热利湿,健脾消积。适用于湿热内蕴的消化不良或脂肪肝者服用。(全媒体记者 黎蘅 通讯员 黄月星、陈瑶璇)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
每日推荐
热门图片 更多>>
失影后不失意!周冬雨
NBA东部焦点战:骑士
美丽神秘的新疆罗布人
茶马古道文物亮相沈阳
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-8.jpg
未标题-9.jpg