今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>健康>>养生宝典> 正文
铁皮石斛不是谁都能吃
来源:北京日报  作者: 2017年09月05日 10:07
复制网址 打印

  石斛被誉为“中华九大仙草”之首,它的药效和养生功效不容置疑。现在有不少人会购买铁皮石斛所制的保健品,或者直接购买铁皮石斛的鲜品来泡茶、榨汁、制作菜肴。因此,我们有必要来说一下,铁皮石斛是不是谁都能吃。

  石斛“养阴”适于阴虚体质 

  由于铁皮石斛野生资源的匮乏,市场上流通的铁皮石斛大多是人工培植品种。目前在浙江、云南、安徽等省均有大规模的人工培植基地。所以,如果有人宣称卖的是野生铁皮石斛,你最好想想再下结论。

  铁皮石斛的有效性是毋庸置疑的。《神农本草经》《本草纲目》等古籍中,石斛一直是中药材里面的良品,铁皮石斛又是石斛里面的良品。正因如此,2010版《中国药典》在“石斛”之外又单设了“铁皮石斛”,2015版药典仍然沿用这一设定。

  那么,铁皮石斛的功效究竟是什么?据《中国药典》记载,铁皮石斛“益胃生津,滋阴清热。用于热病津伤,口干烦渴,胃阴不足,食少干呕,病后虚热不退,阴虚火旺,骨蒸痨热,目暗不明,筋骨萎软”。这么多功能归根结底就是两个字:养阴。无论是热病,还是口渴、眼花,只要是阴虚津液匮乏就适合用铁皮石斛。

  脾胃虚寒不适合长期服用 

  现代研究发现,铁皮石斛除了药用外,还能够调节机体免疫功能,改善疲劳,降血压、降血糖。于是,铁皮石斛成为了保健品,令许多人觉得只要想提高免疫功能、改善疲劳就可服用。

  我们认为,铁皮石斛本身具有“滋阴生津”的中药功效,对于一切阴虚热病(咽干咽痒、口渴、潮热、干咳、更年期综合征、恶性肿瘤放化疗术后等)都有效果,用鲜品也是为了增强养阴之功。然而,现代铁皮石斛类保健品强调的“调节免疫功能、改善疲劳、降压降糖”功能,会导致使用者忽视“滋阴生津”的本质功效。

  需要强调的是,任何人出于保健目的服用铁皮石斛,都建议先就医确定自己是否是阴虚体质或处于亚健康状态;为治病想长期服用铁皮石斛,也应先咨询中医师和中药师。

  石斛在《神农本草经》中无毒性记载,长期服用的安全性相对较好。从铁皮石斛甘、微寒的药性来看,脾胃虚寒的患者不适合长期服用。

  服用前先去农药残留 

  但是,如果把铁皮石斛的原植物当成一种保健品来使用,就必须按照保健食品的要求,来看看它的安全性。

  有学者研究认为,大棚种植铁皮石斛的重金属含量符合行业标准。近年来,也有个别产地培植的铁皮石斛发现重金属镉含量超标,但其他重金属例如铅、铜和汞都在正常范围内。总体来看,铁皮石斛的重金属含量控制较好。

  但还有一个问题是农药残留。由于许多铁皮石斛为人工培植,施肥和预防病虫害需要使用农药。目前还没有关于铁皮石斛农药残留量的系统研究资料,但有研究显示,已知铁皮石斛能被检测出来的残留农药大约为十余种,包括有机磷农药、拟除虫菊酯类农药等。基于这种认识,我们建议在服用铁皮石斛前用清水洗净,并使用盐水或小苏打水浸泡清洗等方法,最大限度地去除农药残留。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20170905101051.png
QQ截图20170905101100.png