今日关注:   国家旅游局约谈两家旅行社 提出限期整改要求  恢复湖泊水环境生态 湖泊蓝藻爆发将可预警  在线旅游企业共推导游点评奖励 行业"痛"点变"爽"点  向大旅游商品发展 旅游商品呈六大发展趋势  2015“中国旅游日”安徽主场活动暨惠民旅游嘉年华在合肥举行
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>今日关注> 正文
七问厕所革命系列之五:文明上厕所,到底是谁的事儿?
来源:人民网  作者: 2015年05月22日 10:51
复制网址 打印
[导读] “这几年我经常带着孩子出去旅游,孩子还小,有时候想上厕所了到哪也找不到,有时候又排大队,实在没办法,只能就地解决了。我也不想让孩子在公众场合上厕所呀!”一位带着孩子来京旅游的女士无奈地对记者说。对于文明如厕的问题,游客也有说不出口的委屈。目前,旅游行业内 “旅游厕所革命”正在轰轰烈烈的开展,实现文明如厕,究竟谁来负责?不文明如厕,究竟谁的责任更大?
  

  人民网北京5月22日电 (张希、冯亚涛) “这几年我经常带着孩子出去旅游,孩子还小,有时候想上厕所了到哪也找不到,有时候又排大队,实在没办法,只能就地解决了。我也不想让孩子在公众场合上厕所呀!”一位带着孩子来京旅游的女士无奈地对记者说。对于文明如厕的问题,游客也有说不出口的委屈。目前,旅游行业内 “旅游厕所革命”正在轰轰烈烈的开展,实现文明如厕,究竟谁来负责?不文明如厕,究竟谁的责任更大?

  政府部门应制定规章制度、引导文明如厕

  “从表面上来看,不文明如厕是游客的责任,实际上这是一个社会问题。”中科院地理所博士席建超说,政府部门应对文明如厕负上一定的责任。为了实现文明旅游、文明如厕,政府部门应承担起制定规章制度、引导文明如厕的责任。在这方面国家旅游局已经做了一些工作。

  国家旅游局出台的《导游领队引导文明旅游规范》已于5月1日起正式实施,针对旅游者如厕环节的不文明行为,以及导游领队引导游客文明如厕的问题,以一个完整的章节、六条的篇幅进行了详细的说明:提示游客维护卫生设施清洁、适度取用公共卫生用品,并遵照相关提示和说明不在卫生间抽烟或随意丢弃废弃物、不随意占用残障人士专用设施等;甚至对野外环境下的文明如厕引导也进行了说明。

  游客应遵守相关规范、提高个人素质

  对于文明如厕,游客该担负起怎样的责任?经常各处旅游的游客张斯儿认为,景区首先要保证卫生间清洁,并尽可能多的建设厕所,避免拥堵排队,非常干净的环境让人会不好意思破坏,但是自身素质也很重要,游客侯亿同样表示,如果一景区把卫生间打扫的非常干净,像自己家的卫生间一样,大家都不好意思去做一些不文明的事情。

  文明如厕的主体是“个人”,游客本身的素质问题很重要,文明如厕既是个人素质问题,更代表国人的形象。对于不文明如厕具体实施人——游客,需要承担相应的责任。

  “文明如厕需要宣传、倡议,但需要很长的一个过程,不可能一蹴而就。景区当然也有责任把厕所打扫干净,但如果遇到素质不高的游客,仍然会把厕所弄脏,规范好个人的行为是很重要的。”中青旅质检合规部总监李广说。治理公共卫生间,实现文明如厕,最重要是从自我做起,形成一种文明如厕的良好风气。

  旅游企业应承担行前教育和告知的责任

  实现文明如厕,也不单单是游客和政府部门的责任。现在,大部分旅游企业也承担起了行前教育和告知的责任。文明如厕是文明旅游的一部分,从今年5月1日之后,对于导游、领队来讲,每一次出行,都再不停的讲解文明旅游。

  旅行社主要起到文明旅游行为的提示作用,也可为了需要推出系列产品倡导文明如厕、文明旅游。携程旅行网相关负责人介绍,在团队出行前、出行中,携程工作人员不断通过网站页面、短信、电子邮件、电话、微信等方式向游客传达文明旅游信息,并且推出了免费“移动厕所”,“游客可以携带在手提包中,它的开口很大,使用者蹲着、坐着或者站着‘方便’都可以,尿液在袋内发生化学作用会变为凝胶状,受到游客追捧。”

  综合技术手段、运用社会管理系统去调控

  实际上,政府、企业、游客、媒体、学校都要为游客的不文明行为买单,社会的每一个利益相关都要承担责任。媒体评论员夏柏华曾发表文章提到, “厕所革命”和“厕所文化”不单单是政府的责任,也不是景区的事情,而是政府、景区、社会、游客共同打造的工程,这其中少不了旅游文明和契约精神。

  游客有义务维护厕所的卫生整洁,学校、家庭应从小培养孩子文明旅游、文明如厕的习惯,景区在收取门票后,也有义务提供方便、洁净的厕所环境,企业应承担起行前教育和告知的责任,政府更应当审时度势,从建设厕所、维护厕所、推动文明旅游入手,整体把握全局,这些要素缺一不可。

  “实现文明旅游、文明如厕,本质上需要社会联动,目前旅游主管部门应承担起制定规章制度、引导游客文明旅游的责任,但从长远来看,还是社会管理系统去综合处理和调控。”席建超说道。

  “魔鬼藏在细节”,实际上,实现文明如厕,也离不开创新的技术手段,日本厕所就是典型的例子。日本厕所技术含量较高、设计贴心合理,已经征服了全球不少游客。日本政府正打算倾尽全力,在全球范围推行“厕所外交”,凭借自身技术优势在旅游景区、机场等地打造“最棒的厕所”,以吸引全球游客前往旅游。

  对于创新的技术手段,专家也有一些建议。北京联合大学旅游学院副院长张凌云提到,“比如冲水,可以改造成自动冲水装置,游客按不按开关,厕所都会自动冲水;游客顺走厕纸问题,能不能用技术手段限制,每个游客只能抽一定数量的厕纸,多了就拿不出来,通过科技的手段提升公民素质,用技术手段限制游客的不文明行为。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网15日讯】市园林
市园林处开展草本花卉
走进特殊教育学校 让
坚定理想信念 传承营
每日推荐
热门图片 更多>>
《山河故人》戛纳盛大
英超:阿森纳平桑德兰
六大目的地探寻红色回
刘恺威霍建华钟汉良
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg