今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>今日关注> 正文
让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产
来源:人民网  作者: 2015年06月23日 10:47
复制网址 打印
   墨西哥城南部的科约阿坎区,是墨西哥知名的文化圣地。每到周末,科约阿坎广场总会摆满了各式小摊:印第安手工艺品、传统墨西哥美食琳琅满目,民间艺人、画家和乐队穿梭其间。这样的文化集市,鲜活地展示着墨西哥的传统文化。
  作为一个历史悠久的古国,墨西哥不但孕育了著名的玛雅文明和阿兹特克文明,更是土著文化和欧洲文化撞击融合之地。据了解,墨西哥拥有31项世界文化遗产、7项世界非物质文化遗产,数量高居拉丁美洲首位。这些文化遗产,几乎都能在文化集市上找到踪影。
  政府力挺:投巨资助亡灵节文化走向世界,重视普及教育
  “说到墨西哥的非遗,最知名的可能要算亡灵节了,现在不光墨西哥人庆祝这一节日,全世界在亡灵节期间都有各种形式的庆祝。”墨西哥国立民间文化博物馆馆长鲁道夫·罗德里格斯介绍。
  亡灵节是墨西哥特有的盛大节日。每年亡灵节到来时,整个墨西哥以及美国的墨西哥裔居民,家家户户都会张灯结彩,摆上祭坛。人们来到墓地追忆逝者,有些家庭甚至在墓前聚餐、过夜,表示和逝者一同庆祝节日。在墨城的文化集市和纪念品店里,各种骷髅状的亡灵玩偶总是摆在最醒目的位置,这种饰物如今已成了墨西哥文化的名片,各国游客大都会带一个这样的玩偶回国。
  这一独特的文化现象,引起了不少其他国家媒体的兴趣,每年节日期间,相关的报道都会出现在CNN、BBC等国际主流媒体上,亡灵节文化实实在在地走向了世界。
  亡灵节能产生广泛的影响力,与墨西哥政府的高度重视息息相关。墨西哥城历史中心管理局负责人阿莱杭德拉·莫莱诺女士常年从事墨西哥非遗的推广工作。她介绍说,墨西哥各地各级政府,每年都会投入巨资举办亡灵节庆祝活动,民众可以欣赏传统音乐、舞蹈,品味传统食物,购买手工艺品,这在很大程度上促进了亡灵节文化的推广。
  墨西哥政府还认识到,文化遗产可以加强民族认同感和爱国意识,因此非常重视相关普及教育。不仅在中小学开设了关于文化遗产的课程,还在周末免费开放公共博物馆和文物景点,鼓励民众参观。
  商业开发:将非遗的历史价值和经济价值结合,可以实现更有效的保护
  为了保护文化遗产,墨西哥编列了国家级、州级、市级等各级非遗名录。据罗德里格斯介绍,一项文化遗产从村子里被发掘出来,到最终变为国家级乃至世界级的文化遗产,经历十分漫长。这些工作,主要由墨西哥国家非物质文化遗产委员会来完成。
  而在保护的过程中,墨西哥政府也面临着跟其他国家类似的现状:需要保护的非遗很多,但资金和精力总是有限。因此,很多时候需要将文化遗产的历史价值和经济价值结合,可以实现更有效的保护。
  以“飞天舞”为例,这一发端于墨西哥韦拉克鲁斯州的祭祀仪式,在西班牙殖民者到来之前就已经存在,并且相当具有观赏性:舞者要徒手爬上30米高的铁柱,然后纵身飞跃而下,在绳索的牵引下,伴随着笛声盘旋向下飞行。
  墨西哥每年要接待3500万名海外游客,不少“飞天舞”的传承人都会选择在热门旅游景点表演,换取一定的收入。无论是墨西哥城中心,还是郊外的特奥蒂华坎金字塔,都能看到他们的身影。
  但这也引起了一定争议。有学者认为,单纯的商业表演会使其原本包含的宗教文化意义日渐消逝。不过文化遗产管理部门认为,虽然商业表演并不能完整传递非遗的文化意义,却让舞蹈的服装、音乐和舞步都得到了保存,并且传播得更广,这对文化遗产的传承具有正面意义。
  同时,罗德里格斯认为,墨西哥的绝大多数非遗都来自印第安文化和社区,传承人的经济条件往往都很差,商业化运营至少可以改善他们的生活状况。
  “至于非遗面临的过度商业化问题,还需要寻找文化遗产的推广、创收与其保护之间的平衡点。”在罗德里格斯看来,这个问题很难解决。
  保护理念:文化本身有新陈代谢的过程,记录有时比保护更可行
  “20年前,墨西哥还有92种土著语言在使用,到今天只剩下68种,并且仍在消失当中。”去年,墨西哥媒体不无忧虑地报道了本国濒临危机的印第安语言问题。
  而这也是诸多印第安文化面临的共同问题。对此,墨西哥政府和民间都在想办法,成立了很多专业协会和学校,聘请专业教师来传授民间技艺,这的确吸引到了相当一批感兴趣的人。
  不过在罗德里格斯看来,一些文化遗产的消亡是不可避免的。他介绍说,很多传承人都是年过八十的老人,但他们的子女并不愿意学习和传承这些民间技艺,相比之下,他们更愿意去大城市或者美国打工挣钱。
  “虽然我们遗憾地看到有些非遗消失了,但这是自然规律,我们不能强求。”他说。
  莫莱诺女士也认为,除了保护,更重要的是记录:“对下一代来说,影像记载的东西比这些传统技艺本身离他们更近一些。”
  她介绍说,现在有一些墨西哥影视制作人,会实地探访一些即将消亡的手工艺作坊,采访一些偏远地区的印第安手工艺人,然后将他们的技艺拍摄下来,供墨西哥人更好地了解这些传统文化遗产。
  “像金字塔,我们会尽量保持它的原貌,但一个印第安部落的纺织品,今天变一下花纹,明天变一下颜色,或许几年后会和以前的纺织品有很大差别。”在罗德里格斯看来,文化本身有一个新陈代谢的过程,虽然很多非遗消失了,但也有许多新的文化出现。
  “我们要保护的是一种‘活的’文化遗产。”罗德里格斯说。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区广场舞大赛 舞
【本网18日讯】消防宣
儿科病房里的特殊“儿
“六·一” 为小朋友
每日推荐
热门图片 更多>>
何洁再孕挺大肚坚持工
大运会-中国选手获得
美国摄影师探秘桂林“
星二代生日宴秀奢华
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页