今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>科技数码> 正文
科技周带你到“南海”开采可燃冰
来源:北京晨报  作者: 2017年06月01日 12:28
复制网址 打印

  

 

  现场的小朋友进行飞行模拟体验。 北京晨报记者 王颖/摄

  可上九天揽月,可下深海潜龙。在北京科技周的主场活动上,我国的航空航天、蛟龙深潜探测、南海开采可燃冰等“上天入海”紧扣社会热点的高科技通过互动体验的形式参展。大家平时只能在报纸电视上看到的航天发射、驾驶战机、深海取矿,在科技周上都可以亲自一试身手了。

  现场“开飞机” 翻滚俯冲12个动作 

  在科技周主场活动的户外展区,飞行员在地面辅助学习的全真1比1飞行模拟机直接搬到了现场。要想成为飞行员,动手动脑的协调性和快速应变能力都是必不可少的,因此要想开好眼前的这架“飞机”,可真不是件容易事。操纵杆、油门、襟翼挡板、方向舵都要灵活掌控,还要监控仪表数据,眼前屏幕上展示的是蓝天白云中飞机的飞行情况。“真的感觉自己飞在蓝天,帅极了!”刚刚驾驶“飞机”“落地”后的一位中学生高兴地说。

  据北京市飞行者航空科普促进中心的现场负责人张煜介绍,航空展区的内容包括互动式航空文化科普讲座、中国飞行人才储备计划之初选体验、航空知识有奖问答等,最大的亮点就是这个飞行模拟器。“目前我国飞行员的数量仅有超过5万人,而美国飞行员的数量是中国的15倍,我国航空人才明显不足。”张煜说,把模拟飞行器搬进科技周,就是想通过活动提高市民尤其是青少年对航空的兴趣。“这个飞行器可以模拟翻滚、俯冲、跃升等12个飞行专业动作,而且是360度的全动飞行”。体验者要想完成一套从起飞到降落的完整飞行,需要10到12分钟。

  “龙宫探宝”受欢迎 海底生物你来采 

  “快,往左边抓!右边右边!”在“龙宫探宝”互动体验项目现场,戴上虚拟现实头罩、手持虚拟捕捉器的小男孩不紧不慢地抓取“海底生物”,可旁边看着屏幕上实时进展的妈妈比孩子更着急。

  这个体验项目是中科院海洋研究所“海洋先导专项”的虚拟现实体验,参与者可以航行到“冲绳海槽热液”、“南海冷泉”、“雅浦海山”三个海域进行“科考”探宝。时值我国在南海实现世界上首次对海域可燃冰的试采成功,到南海去探宝的体验项目十分应景,这个项目也吸引了大批青少年参与体验,人气十足。

  体验者要驾驶“科学号”海洋科学考察船,操作水下机器人在5分钟的体验时间内完成三个任务的寻宝、采宝,包括对天然气水合物也就是可燃冰、海底沉积物和深海生物的采样,最后返航。在这个展区,科考人员从海底探取的柯氏潜铠虾、威氏仿石蟹等实物也被装进瓶中现场展示。

  “深入海底的操作完全是模拟的真实场景,根据原始资料还原,让公众了解海底的真实面貌。”工作人员说,要想成功完成任务并不简单,不过机会难得。“平时常常去海边玩,但是到海底探宝的机会可难找”。

  另外,蛟龙机械臂体验项目也来助场,参与者可以通过模拟的采样互动体验,操作抓取海底矿产,实际感受蛟龙号的科技含量,了解海洋资源的丰富。

  北京晨报记者 韩娜

  ■新闻链接

  科普微视频大赛征集作品

  北京晨报讯(记者 韩娜)科技周期间,2017年全国优秀科普微视频大赛社会征集活动正式启动,面向社会征集作品。此次大赛主题为“科技强国 创新圆梦”。参赛作品主要包括与主题相关的微电影、纪录短片、DV短片等。征集截止时间为7月25日。

  作品评选流程分为形式审查、作品初选、专家评审、公众评选四个阶段。所有投稿作品经审查后,于7月26日—8月25日进行参赛作品初选,初选作品将于8月26日—10月8日期间面向公众展播。展播期间,大赛组委会将组织专家进行评议,结合公众评选结果最终产生一批获奖作品,并将于今年年底在扬州市举行大赛颁奖典礼。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
陈妍希皮肤吹弹可破
中国五将表情包
在东南亚 10元能有怎
美海军学院毕业典礼
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页