今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>科技数码> 正文
人工智能为更多产业带来积极影响
来源:经济日报  作者: 2017年06月01日 12:44
复制网址 打印

  “人机大战2.0版”以人类棋手0∶3失利告终,被棋手们敬称为“阿老师”的AlphaGo也在得到中国棋院颁发的职业九段棋手证书后飘然远去,表示将从此退出竞技比赛的舞台。比分之外,此次人机大战还有更深远的意义。围棋与人工智能的故事,正是人类与人工智能相处与相知的某种预示。

  人工智能为什么选择围棋?这是因为同现实世界相比,围棋有明确的规则,更能够“测试”人工智能的水平,AlphaGo也证明,面对人类难以实现的“以穷举法搜索”“由诸多变量共同作用决定结果的复杂系统”,人工智能同样能够达到超越人类最高水准的决策能力。包括金融、医疗、教育等等在内,上述两个条件也是现实世界难以决策的重要原因。AlphaGo开发团队表示,在围棋领域累积下来的高级通用算法,将被用于降低能源消耗、新材料发明和医疗。已经有数据显示,应用了AlphaGo的算法,互联网公司数据中心的能源消耗可减少40%。这也意味着,随着人工智能在硬件和基础算法上的优化,在未来将会对越来越多的产业带来积极影响。

  不过,硬币总有另外一面。从“人机大战”中的配对赛进程来看,人类顶尖棋手和AlphaGo之间,由于思考和判断方式不同,人类对AlphaGo的“招数”并不能完全理解,配合也还远远谈不上默契。围棋毕竟有相对明确的得与失,一旦决策型的人工智能被用于更为模糊和复杂现实世界,人类是否能够理解它,两者之间如何真正形成合力,人类要如何建立对人工智能的信任感,仍将是未来很长时间阶段中必须要面对的问题。从目前来看,当务之急是人工智能科学家们依然要帮助人们了解人工智能学习的原理,以及建立更多人类与人工智能沟通和互动的方式。“阿老师”走下棋盘,人工智能来到人间。人机大战硝烟散去,但通往未来的路才刚刚现形。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
陈妍希皮肤吹弹可破
中国五将表情包
在东南亚 10元能有怎
美海军学院毕业典礼
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
107.jpg