今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>科技数码>>酷讯> 正文
6500万年前人类祖先长什么样?类似松鼠
来源:腾讯科技  作者: 2015年12月15日 11:31
复制网址 打印
  

  科学家最新一项研究表明,0.65亿年前的加托里猴是树栖哺乳动物,它们是最早的灵长目物种,主要以水果和昆虫为食。
  据国外媒体报道,目前,科学家最新研究表明,0.65亿年前地球最早期灵长目动物是一种类似于松鼠的树栖哺乳动物,它们以水果和昆虫为食。
  古生物学家通过分析美国蒙大纳州东北部挖掘的0.65亿年前踝骨化石获得这一研究结论,这种最早期灵长目物种被命名为“加托里猴(Purgatorius)”,它是现已灭绝更猴形类群的一个分支,更猴最早出现在化石记录中是非飞行恐龙灭绝之后的一段时期。
  许多研究人员多年以来猜测更猴是陆地活动物种,之后灵长目物种再攀爬在树木上生活,这一理论仍存在于现今的科教书中。该项研究负责人、纽约城市大学布鲁克林学院的斯蒂芬-切斯特(Stephen Chester)说:“在生物人类学教科书中仍有插图描绘加托里猴是在陆地上行走,这项最新研究将有望改变学生们对最早期灵长目动物进化历程的理解,将使人们正确地认识到加托里猴是一种树栖生物。”
  迄今为止,古生物学家仅对该物种的牙齿和下颌进行了检测分析,其主要特征和行为习性仍是一个谜团。鉴别发现加托里猴踝骨化石的地点还有牙齿化石,从而使研究人员更好地理解加托里猴是如何生活的。
  切斯特指出,我们发现踝骨化石具有机动性特征,这仅存在于灵长目动物和现今它们的近亲物种。这些独特特征可使加托里猴在树木之间攀爬穿梭,旋转和调节自己的足部。相比之下,地面栖息的哺乳动物缺乏这些特征,它们能够更好地适应纵向前倾移动。
  这项研究提供迄今最古老的化石证据,证实肢体骨骼的特殊结构对于灵长目物种进化具有重要作用。这意味着灵长目从其它哺乳动物出现进化分歧并非一个戏剧性事件。
  灵长目动物在进化历程中形成微妙的变化,使它们能够更容易移动,更容易在树木上获得食物。这项最新研究表明,灵长目进化的第一个1000万年时期正值开花植物多样化时期,它们进化形成在树枝上攀爬的早期能力,并且能够在树上采集水果和其它食物。
  加托里猴生活在古新世时期,这是非鸟类恐龙物种灭绝不久之后的一段时间,当恐龙时代结束之后,迎来了哺乳动物的统治时代,促进了人类的最早期祖先物种的快速进化。目前,科学家分析称,加托里猴的重量大约36克(1.3盎司),相当于现今世界上最小的灵长目物种——马达加斯加鼠狐猴。(悠悠/编译)
  责编:李文瑶
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
每日推荐
热门图片 更多>>
杨幂封面大片尽显轻熟
2015国际滑联大奖赛总
世界十处惊艳屋顶泳池
广西校花校草大赛落幕
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页