今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>科技数码>>酷讯> 正文
联通2016年净利润下降95.4%
来源:新京报  作者: 2017年03月16日 10:04
复制网址 打印

  

 

  3月15日,中国联通发布了2016年年度业绩报告,报告显示,在2016财年中,联通营业收入为人民币2742.0亿元,同比下降1.0%,其中服务收入实现止跌回稳,达到人民币2409.8亿元,同比增长2.4%。

  新京报记者翻阅中国联通2016年度财报发现,2016年公司净利润为4.8亿,公司实现归属母公司的净利润人民币1.5亿元,同比下降95.4%。相比2015年下半年剔除铁塔出售收益后归属于母公司的净亏损约人民币11.4亿元已有明显改善。

   “净利润下滑因在4G、光宽带大幅投入” 

  从业务上来看,中国联通2016年移动业务服务收入实现人民币1450.2亿元,同比增长1.7%;固网业务服务收入实现人民币946.6亿元,同比增长3.7%,其中宽带接入收入为人民币438.7亿元,与2015年基本持平;IDC及云计算业务收入为人民币94.5亿元,同比增长33.7%。

  通信专家刘启诚认为,联通还处于大幅投入阶段,这也是净利润出现大幅下滑的原因,“联通在4G领域、光宽带大投入后,收入又没有增长,导致联通的利润下降得比较厉害。”

  3月6日国务院政策吹风会上,中国联通总经理陆益民表示,过去两年,中国联通大力推进宽带网络基础设施建设,累计投资超过2000亿元用于光纤建设改造和4G网络部署。在固网宽带网络方面,中国联通在全国31个省市区推进光纤网络改造,率先在北方10省实现光纤网络覆盖。

   “联通需跟电信竞争剩下2亿4G用户” 

  联通重金投入背后的逻辑不难理解,用高投入换取发展空间,这与联通在三大运营商中所处的地位有很大的关系。刘启诚告诉新京报记者,“中国移动4G用户是5.3亿,全国4G用户一共才7.7亿,联通跟电信来竞争这剩下的2个多亿。中国移动去年固网宽带用户有7000多万,对联通宽带市场也有比较大的挤压。电信在固网和移动的发展上相对还是比较稳,联通是最弱的。”

  中国联通表示,基于连接的基础业务仍然是运营商的主要收入来源,传统通信用户已经饱和,语音业务仍呈下滑趋势,存量市场竞争更加激烈,流量需求持续增长。

  业内人士认为,因为联通处在不利的地位,所以联通的心态最为开放。去年第四季度,中国联通与互联网公司开展精准营销合作,推出定制化流量产品,获取了新用户的同时,以低增量成本促进4G用户发展能力和收入提升。(记者马婧)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
交警部门全力做好春运
营口市民踏雪观美展
“社区欢乐年” 为居
兴盛社区:志愿者携手
每日推荐
热门图片 更多>>
辣妈赵薇霸气登封面
[欧冠]卡塞米罗天外飞
美丽神秘的新疆罗布人
武汉大学樱花绚烂绽放
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页