今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>科技数码>>酷讯> 正文
新政来袭 共享单车谁是赢家
来源:北京商报  作者: 2017年04月24日 12:28
复制网址 打印

  共享单车监管收紧。4月21日,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》(以下简称《意见》)公开征求意见,有望让北京这一共享单车兵家必争之地的市场更加规范。“几家欢喜几家愁”,更靠近新政的共享单车平台洋洋自得,无势可借者正谋出路。

     定位芯片硬要求 

  对于企业层面,《意见》中明确规定,在本市工商注册,并向注册和投放区主管部门报备;企业投放车辆应符合国家、行业标准并安装卫星定位装置;必须在本市开立企业资金专用账户等。

  北京商报记者了解到,在注册、报备以及线上、线下运营管理方面进入北京地区运营的大部分企业都符合规定,并已陆续积极展开与政府方面的合作。

  车辆监管离不开安装卫星定位装置,多数共享单车平台配备了电子车锁,但ofo在市面上多数为机械锁。对于市面投入的电子锁和机械锁占比,ofo方面暂未回应,但表示目前已经与卫星导航系统北斗导航达成了战略合作。

  《意见》一出台,摩拜单车及小蓝单车就呼吁相关政府部门强制要求行业内所有企业立即召回、全部销毁不具备卫星定位功能的共享单车。ofo方面对此回应称,正在陆续将北京、上海区域共享单车上的机械锁更换为智能锁。

  在易观互联网出行研究中心研究总监张旭看来,拥有电子锁的共享单车平台能够更合理地管理、运营车辆,机械锁在这方面的确处于劣势。他认为,即使没有新政ofo也会换锁,但新政的出台加快了ofo换锁的执行速度。

      数量受限拼产能 

  根据市交通委的数据,自去年8月以来,ofo、摩拜、小蓝、酷骑、永安行、智享等共享自行车企业先后投放车辆规模近70万辆,注册用户近1100万。北京的共享自行车数量呈爆发式增长,出现了快速扩张、抢占市场、无序投放的现象。

  因此,《意见》明确共享单车不能无序发展,区级政府应设定辖区最大投放数量,对共享单车总量进行控制。不久前,深圳发布的《关于鼓励规范互联网自行车发展的若干意见》也要求车辆投放规模要与全市或区域设施承载能力、市民出行需求及企业管理水平等相适应。天津、济南等地也设立了类似的门槛。

  “共享单车的投放数量问题很难管,暂时还要看政府方面如何协调、控制各个平台的单车投放”,张旭分析道,虽然不能缺少政府管控,但市场才是决定共享单车投放数量的关键。

  有分析人士认为,目前,市场上以摩拜、ofo为首的共享单车在数量上的优势很显著,一旦限制了投放数量,其他企业将很难实现追赶。

  张旭则认为,数量限制对于共享单车来说是产能的限制,拥有强大产能的共享单车平台将进一步扩大优势。据了解,目前摩拜已经与富士康展开合作,ofo也与飞鸽、富士达等传统自行车制造企业展开了合作。

      创新加成赌未来 

  《意见》明确,综合考虑骑行安全和停放秩序、道路通行条件、充换电配套设施安全等因素和公共服务等特性,本市暂不发展使用电动自行车作为共享自行车。这就把处心积虑要挤入北京的共享电单车们挤在了门外。

  针对这样的规定,刚入京不久的7号电单车方面负责人表示,“意见征求稿距离正式出台还有一段时间,我们会继续积极和交管部门进行沟通,希望能通过我们的沟通和努力,让监管部门对共享电单车建立起信心。”截稿前北京商报记者发现,7号电单车仍处于运营状态。

  “电单车相较于自行车来说存在更多的危险,监管切断共享电单车这一条路规避了一定的管理问题”,张旭直言,这同时也限制了迅速发展、有拓展使用场景需求的共享单车的产品想象空间。

  目前,共享单车产品更新换代速度非常之快,旨在更切合用户体验,例如,车身、技术升级、导航系统、人车互动等多个方面都对共享单车平台提出了新的要求。在新政的压力下,只有资金雄厚、合作广泛的平台才有机会获得更多资源提升创新水平。

  上述分析人士指出,摩拜与ofo的领先优势比较显著,分别拥有腾讯和阿里的资本与资源做备书,在技术投入方面也将快速得到提高,谁能研发出更满足用户需求的产品谁就将更具备话语权。(记者 姜红)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
真辣妈!林心如产后拍
NBA季后赛-威少51分雷
美丽神秘的新疆罗布人
4.064米高折纸犀牛创
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页