今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>科技数码>>科学探索> 正文
地球最强人类徒手战猛兽:99.999%败!
来源:知道日报  作者: 2016年04月06日 15:17
复制网址 打印
  人类赤手空拳与虎豹熊等大型猛兽搏斗,双方的胜率有多大?外国科学家还真给出了个数据:99%猛兽胜。
  我认为这个比例还是高估了人类,再加一串.999999还差不多。猛兽自带利齿钢爪厚皮,凶猛程度、绝对力量和神经反应速度更是人类望尘莫及。
  

  武松双拳打虎是小说,真实的古罗马斗兽场,角斗士与虎狮格斗,也是携带兵器,赤手空拳的话那就不叫斗兽而叫喂食。

古罗马斗兽场与虎搏斗的壁画


  一般人不行,职业格斗高手如何?
  有个人在自传里回忆道,他养的一头孟加拉白虎有次突然发怒,一下把他扑倒在地,爪子按住脑袋,他丝毫抵抗不了,只能不停地抚摸、安慰这头猛兽长达4个小时,老虎才松开他。
  这个人叫泰森,格斗能力最强人类之一。人类徒手与猛兽格斗99.999%败!

泰森和他的孟加拉白虎


  翻开中国历史,几千年来,也只有这么几位徒手格斗猛兽的牛人。
  一、北周杨忠
  杨忠本身很牛逼,但他的儿子比他更牛逼,孙子比他还出名。
  他的儿子是开创大隋王朝的隋文帝杨坚,孙子是大名鼎鼎的隋炀帝。
  杨忠是西魏、北周的一员大将,屡立战功,多次击败南朝梁、北齐,被封为柱国大将军、隋国公,可称一手奠定了大隋的基业。
  杨忠长得很帅,留着一部美髯,身长七尺八寸,身材魁梧,武艺绝伦。
  《周书》里记载道:有一次,杨忠与北周太祖宇文泰在龙门狩猎,突然跳出一头猛兽。杨忠赤手空拳“左挟其腰,右拔其舌”,把猛兽勒住,活生生拔了舌头杀死。
  宇文泰见到这一幕很惊叹,从此非常器重他,当时鲜卑人称猛兽为“揜于”,所以他给杨忠起了个“揜于”的字。
  《周书》没写是什么猛兽,但能让战斗民族鲜卑人惊叹的,肯定不是一头狼。
  二、北魏两人:拓跋可悉陵,杨大眼
  北魏是个猛人辈出的王朝,两个杀虎英雄。一个是拓跋可悉陵,北魏宗室子弟。
  《魏史》记载:拓跋可悉陵十七岁时,跟随北魏世祖拓跋焘出猎,遇到一头猛虎,可悉陵为显示勇武,空手上前搏杀了猛虎,献给拓跋焘。
  一代雄主拓跋焘却没有高兴,而是劝诫他:“你才力绝人,当为国立事,再也别干这类不惜性命的事!”

北魏太武帝拓跋焘


  另一个打虎英雄,是北魏名将杨大眼。
  杨大眼的剽悍故事,风哥以前写过。打虎,发生在杨大眼晚年出任荆州刺史之时。
  荆州是蛮夷聚集之地,盗贼横行。当时,荆州的北淯郡出现了老虎伤人事件。为了杀一儆百,杨大眼一不派遣猎人,二不组织军队,只身进山,肉搏杀死了老虎,并将虎头斩下,高悬在闹市示众。
  这件剽悍事震慑了荆州,从此当地寇盗绝迹。
  三、元代两人:张兴祖,玉哇失
  张兴祖,中山无极人(今河北石家庄市),是元将阿里海牙手下一员悍将。
  《新元史》记载,张兴祖“平生杀虎数十”。有一天遇到一头虎,他一箭将虎射倒,受伤的老虎趴在地上发威。张兴祖对左右说:“听说用活虎的髭须剔牙齿,可以医治风病。”
  于是他下马按住老虎去拔虎须,老虎大怒反抗,用爪子抓烂了他的靴子,但还是先被拔须后被杀。从此军队里都称他为“杀虎张。”

虎性凶猛,捋虎须尚不可,何况拔乎?


  玉哇失,阿速人(古代中亚的游牧民族),是元太宗手下的宫廷护卫。
  有次出猎,一个狭窄的隘口突然窜出头猛虎,猝不及防下,众人的弓弩无法施展。
  玉哇失跳下马,赤手与虎搏斗,虎张嘴想咬他,却被他就势把手伸进咽喉,拔断了舌头,随即拔出佩刀刺杀了老虎。
  元代这两次杀虎都用上了兵器,但因为都有徒手搏斗的过程,也算在内。
  四、宋将钟傅
  钟傅,江西高安人,镇压王仙芝起家,后任刺史、节度使等职。
  稗官小说《太平广记》里有段“钟傅搏虎”的精彩故事:
  钟傅年少时以勇毅闻名乡里,不事农桑,好射猎,熊鹿等野兽,遇到了无不手到擒来。
  一日,钟傅和亲属喝酒,大醉而归。途经深谷,突遇一“黑文青质,额毛圆白”的猛虎。当时钟傅酒力正盛,很有胆气,持木棒挺立。老虎左右跳跃,钟傅来回迎击。
  老虎的前足搭住他双肩,他两手死抱住虎的颈脖,良久相持不下。
  家人见天黑了,钟傅还没到家,担心出事,带着兵器去迎接。见到钟傅与老虎仍在缠斗,立刻挥剑砍死老虎,钟傅方得免。
  宋人积弱,钟傅徒手和虎搏斗,家人再迟一步必挂,勉强算是个平手吧。

混战中,钟傅与虎抱在一起


  五、当代武松
  史书里称赞一个人武勇,喜欢称其“手格猛兽”,这个是比喻,就多了去了。比如商纣王、前秦苻生、汉代刘胥、三国曹彰、晋代吾彦等等。
  但是,茫茫史海中有确切“徒手搏虎”过程的却寥寥无几,我只找到以上几位。
  十多年前,媒体报道过一位“当代武松”何广位,节选当时报道的一段:
  河南焦作的何广位,尽管已是93岁的高龄,但身体非常健壮、灵活,鹤发童颜。年轻时曾出家少林寺,因饭量过大等缘故还俗。一生好喝酒,年轻时最多一次喝白酒17斤。
  在他整整100岁的生命中,老人以一双震惊世界的双拳,赤手捕捉猛虎7只、野牛9头、豹230余只、野猪800多头、狼1000余只,被誉为当代武松。
  何广位捉虎猎豹的秘招是:出拳要快、准、狠,首拳一定要击中虎豹的鼻子,致其晕厥,然后略补几拳让其一时难以苏醒,用绳索反绑四肢再装进特制的大口袋,以最快的速度背虎豹下山。

当时何老人的英雄故事出了书


  何老人很了不起,遗憾的是捉虎豹的事迹都是自述,加之媒体的过分渲染,是真是假风哥不敢妄言。但风哥敢断定:如果一个人能一拳就将虎豹击昏——他就是人类进化史上的奇迹,站在格斗史顶端的男人。

汉画中的“角抵伏虎”


  责编:黎晓珊
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】白衣天使们
【本网讯】营口市慈善
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
每日推荐
热门图片 更多>>
组图:赵薇素颜出镜气
冰橇上的冰球梦
现实版《疯狂动物城》
连老师都不得不佩服他
公益推荐
未标题-2.jpg

80后女设计师患尿毒症 顽强对抗病魔不忘做公益

昨日,成都一扫多日阴霾,开始放晴。在华西医院第一住院大楼9楼病房里,罗洁虚弱地...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页