今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>科技数码>>新品推荐> 正文
喝水对人有多重要:夏季如何科学饮水
来源:科普中国微平台  作者: 2015年07月27日 14:10
复制网址 打印
  文章来源:科普中国微平台
  采访专家:中国营养学会副理事长、中国科协首席科普专家马冠生
  热在三伏,这几天气温越来越高。高温下,机体代谢率增加,人体大量出汗,使得钠、钾、钙、镁等矿物质丢失较多。因此,要注意及时补充水和这些营养物质。所以当别人告诉你多喝水的时候,真的是关心你哦。夏季应该怎样喝水?科学饮水有哪些误区?一起来听听专家是怎么说的!

1. 我们身体需要的水来自哪里,喝水对我们有多重要?


  专家解答:水是人体内含量最多的物质,约占成年人体重的60%~70%,血液中大部分物质都是水分,肌肉、肺、大脑等器官中也含有大量的水分。一个人若没有食物,可生存3周;没有水,可生存3天;没有空气,只可生存3分钟。可见,水对于人体是仅次于空气的重要物质。
  水是多种矿物质、微生物、葡萄糖、氨基酸及其他营养素的良好溶剂,参与体内的物质转运,它将营养物质运送到细胞内,同时运走体内的代谢废物。水是体温调节系统的主要组成成分,体内能量代谢产生的热,通过体液传到皮肤表面,经蒸发或者排汗带走多余的热量保持体温恒定。水还起到润滑作用,关节润滑剂、唾液、消化道分泌的胃肠粘液、呼吸系统气道内的粘液、泌尿生殖道粘液等的生成都离不开水。因此,为了健康,每天需要足量饮水。
  我们需要的水分主要来自三个途径:
  1.喝进去的水:包括各种途径所获得的白水、茶水、饮料等,通过喝水我们可以获得很多水分,这部分水大约占到60%。
  2.来自食物中的水:我国居民的膳食以植物性食物为主,水果和蔬菜中含有大量的水分;另外,蒸、炖、煮、炒等烹调方式,不仅可以保留食物中大部分的水分,还在烹调时加入水,因此,我们可以从食物中获得一定量的水分。我们每天从食物中获得的水分占40%左右。
  3.机体内生水:是指三大产能营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物)在体内代谢产生的水分,也是机体获得水分的一个途径,但占的比重很小。

2. “渴了才喝水”的饮水行为正确吗,如何科学饮水?


  专家解答:口渴,是判断身体是否缺水的一个常用方法,然而还有一些症状意味着你的身体已经处于缺水状态了,包括头痛、关节痛、肌肉痛、便秘;尿少、尿液气味浓重、尿的颜色发黄等。我们一直认为,口渴时身体才需要水。其实,口渴时机体已经处于缺水状态,并开始利用调节系统进行水平衡的调节,此时饮水虽然可以补充丢失量,并不是最佳的饮水时机,且往往容易一次性饮大量水,加重胃肠负担,稀释胃液而影响消化。
  喝水时间应分配在一天中的任何时刻,原则是少量多次,每次200毫升左右。一夜的睡眠会丢失不少水分,尽管在起床后没有口渴感,但体内仍然会因为缺水出现血液粘稠。早晨起床后喝一杯凉开水(150毫升)可以降低血液粘度,增加循环血容量。
  不同年龄性别的人,水的需要量不一样,儿童每天需要喝水800-1400毫升,成年人1500-1700毫升。

3. 日常饮水选择纯净水好还是蒸馏水好,对身体有什么影响?


  专家解答:生活中常喝的饮品包括白水、茶水、饮料等,白水是日常生活中的最佳饮品,而白水中又以白开水为最佳。白开水中含有一定的钙、镁等矿物质,尽管不是主要的,但也可以为机体提供一些矿物质。白开水容易透过细胞膜进入细胞促进人体的新陈代谢,增加血液中的血红蛋白含量,增强机体免疫功能,提高人体抗病能力是最符合人体需要的饮用水,并且干净卫生、制作简单、经济实惠,是饮品中的最佳选择。矿泉水、矿物质水、纯净水等也可以作为一种选择,但不宜作为主要的饮用水。

4. 夏季只喝冰水的习惯正确吗,喝冰水会引发哪些不适?


  专家解答:高温情况下,胃肠道的蠕动减弱,唾液、胃液等消化液分泌减少,消化功能减退,会出现厌食、食欲减退等。经常喝冰水,一时觉得凉爽,但会刺激胃肠道。如果是不清洁的水制成的冰水,还容易出现食品卫生问题。
  5. 夏季晨起喝淡盐水有益健康吗?
  专家解答:有些人有早起喝淡盐水的习惯,这样会增加钠的摄入。目前,我们膳食中摄入的钠已经远远超过需要,再增加钠的摄入,会增加高血压的危险。一般情况下,不建议喝淡盐水。
  编辑:胡青梅
  责编:李文瑶
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
邻里守望心连心 社区
站前交警大队开展岗勤
每日推荐
热门图片 更多>>
赵薇徐峥登封面诙谐不
女排世界杯:中国3-0肯
法媒评选世界上最浪漫
俄罗斯9岁女孩被赞“
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页