今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>科技数码>>新品推荐> 正文
浴火后重生 新“天鹅座”飞船明飞赴空间站
来源:腾讯太空  作者: 2015年12月04日 10:14
复制网址 打印
   根据美国宇航局(NASA)官网最新发布的消息,美国轨道ATK公司将于北京时间12月4日早晨6时55分发射新一代“天鹅座”货运飞船,将3.5吨的补给与仪器送往国际空间站。本次发射也是自去年10月“天鹅座”飞船发射失败以来,该公司首次恢复向国际空间站供货。
  

  天鹅座飞船标准型与扩展型对比图,扩展型空间比标准型大了9个立方米,运载能力也增加了0.7吨(腾讯太空配图)
  本次发射的“天鹅座”货运飞船为扩展型,较之前的标准型质量更重,能够承载的货物也更多,所以轨道ATK公司决定此次发射不再使用该公司所属的“安塔瑞斯火箭”,转而使用联合发射联盟公司(ULA)的“宇宙神401型火箭”。该火箭运载能力更强,能够轻松将5.6吨重的新一代“天鹅座”飞船运抵400千米高的国际空间站。
  此前该公司一共向国际空间站发射了三次标准型的“天鹅座”飞船,两次成功,一次失败。而根据美国宇航局(NASA)与该公司签署的发射合同要求,轨道ATK公司需在2012年至2018年间完成至少10次货运发射任务,向国际空间站运送28吨重的货物。因此,本次发射能否成功对轨道ATK公司而言非常重要,而且此次发射是新研制的更重的扩展型“天鹅座”飞船。
  此次任务携带的科研载荷包括:一个衣柜大小,支持细胞培养与其他微生物研究的空间自动生物制品实验室(SABL);一个研究微重力条件下,气体与液体特性的填充床式反应器(PBRE);还有与耐火纺织品评估试验相关的实验设施等。此外,“天鹅座”飞船还搭载了两颗微型卫星,它们将从国际空间站部署进入太空,验证多航天器之间接受与分发地面指令,自主配置网络的能力。
  

  左图为此前发射的标准型天鹅座飞船,它正准备与国际空间站对接;右图为即将发射的扩展型天鹅座飞船。相同面积条件下,圆形太阳能电池板比方形质量更轻,折叠起来体积也更小(腾讯太空配图)
  明年轨道ATK公司仍有三次向国际空间站发射货物的任务。如果此次任务顺利完成,明年春季“天鹅座”飞船将再用“宇宙神火箭”执行一次货运任务。此后“天鹅座”飞船将返回美国东海岸瓦勒普斯岛的发射场,利用升级版的“安塔瑞斯Ⅱ”火箭执行两次货运发射任务。
  本次发射将是宇宙神系列火箭发射过的最重的载荷,也是第一次向近地轨道的国际空间站发射货运飞船。(桂林)
  责编:李文瑶
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
市卫计委领导到市审批
渔市办事处氛围浓厚迎
站前交警大队开展“客
老人晕倒 过路市民伸
每日推荐
热门图片 更多>>
董洁杂志大片小露马甲
英联杯:利物浦晋级四
环岛旅行怎么玩?海南
艺术家池塘中安装艺术
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
3.jpg