今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>旅游> 正文
记者调查:去日本旅游小心“黑导游”
来源:新华社  作者: 2017年05月23日 10:42
复制网址 打印
[导读] 端午节假期快到了,准备去日本旅游的人要注意这么一伙人:他们明着说向你提供“优质导游服务”,实际并没有导游资格;他们暗中变着花样坑你的钱,但如果被发现就立马变脸,各种狡辩。这伙人就是日本的非法“黑导游”。

  新华社东京5月22日电(记者方艺晓 马峥)端午节假期快到了,准备去日本旅游的人要注意这么一伙人:他们明着说向你提供“优质导游服务”,实际并没有导游资格;他们暗中变着花样坑你的钱,但如果被发现就立马变脸,各种狡辩。这伙人就是日本的非法“黑导游”。

  “黑导游”缘何兴起、内部如何组织?他们都有哪些宰客套路?请看新华社记者发回的调查报道。

  正规导游稀缺 政府监管不力 

  近年来,随着日元贬值,赴日游逐渐成为国人出境游的主要选择之一。在访日中国游客猛增的情况下,日本的中文导游数量却远远未能跟上,通过资格认证的中文导游十分稀缺。

  在日本,外语导游与律师、医生一样,都需经过国家级考试。截至2016年,日本全国有资格认证的导游仅有约两万人,其中英语导游占67.8%,中文导游仅占12%。

  据日本相关机构估计,目前在日本接待中国游客的导游大部分是“无证导游”。

  “黑导游”的猖獗,在一定程度上与日本政府的监管不力脱不了干系。据悉,日本政府计划放宽限制,允许没有资格认证的人提供导游服务,以填补导游缺口。业内人士认为,此举会导致无良导游增加,影响游客体验。

  记者日前在东京银座商业区询问了9名带中国旅游团的导游,结果只有1人持有资格证,其他人都是“无证导游”,有些人甚至说不知道要考证。

  揭开“黑导链” 解密“忽悠手法” 

  一位不愿公开姓名的日本旅游业资深人士告诉记者,在日本,地接社接到团单后通常会与导游头头、业内俗称“大哥”的人联系,以一团两万到三万日元(1万日元约合620元人民币)的价格委托给“大哥”,再由“大哥”分配给“小弟”。这些“小弟”绝大多数没有正规外语导游资格,仅接受过短期“陪团员”培训。

  日本《外语导游法》明确规定,除志愿者外,没有外语导游资格的人不得从事旅游景点讲解等导游工作,并规定导游不得向顾客推销商品或强制游客前往景点或商店,禁止以任何名义拿回扣,违者将被逮捕。

  对此,“黑导游”们也有对策:在无人监管的大巴上对游客大肆推销洗脑,到达景点时就装成普通随团陪同,不讲解。这让很多日本调查员无从追究。

  “黑导游”常见“忽悠”手法包括:“提前铺垫”——告诉游客日本物价在哪里都几乎一样,不用拘泥于在哪家店买;“神吹日货”——某种产品只有日本有,因为绝对不会出口等。黑导游一路猛灌“忽悠”之语,引诱游客的消费冲动。就算游客事后意识到上当,“黑导游”也早准备好了应对之策,各种狡辩,绝不退钱。

  购物陷阱需警惕 行程安排有“猫腻” 

  黑导游设下的“购物陷阱”主要有以下几种,游客务必提高警惕:

  一是行业内俗称的“车售”,即导游在大巴车上兜售所谓的“健康食品”和“高科技产品”。这些产品的售价少则高出进货3到5倍,多则近10倍;更有些无良导游勾结不法厂商,从厂商处直接提取不经过日本安全认证的准“三无”产品,花言巧语向游客兜售。

  二是忽悠游客进店购物。不少中国游客被带去购物的“免税店”,并非日本大商业公司开办,其商品价格往往是同类商品市价的数倍。这些“免税店”的利润分成一般是店家五成,地接社和导游按五五分或三七分拿取剩下的利润。

  一名导游证实,导游们会把各个团进店购物的时间设为一致,让游客以为店里人山人海都在抢购,进而产生购物欲望。

  很多导游在接团后立即与免税店联系,将团内游客的姓名、护照号等个人信息透露给免税店,然后再带游客进店购物。游客在收银台使用护照免税时,回扣自动计入导游账上。

  三是私下添加购物点,俗称“滑店”。例如,前往东京浅草寺观光时,导游事先就给游客洗脑:“浅草有一家老店铺的南部铁壶非常好”,到达目的地时暗示司机停在店铺旁,诱哄游客进店。实际上,该店的南部铁器均价约是市价的3倍。游客自以为买到了好货,其实不知不觉已上当受骗。

  同时,行程安排也有不少“猫腻”。有导游透露,赴日游线路一般为6到7天,旅行社却安排下午出发晚上抵达东京的航班,回程则安排上午的航班,前一晚就把游客拉到机场酒店,这种“5夜6天游”在日本真正的逗留时间只有4天。

  游客到日本后,会发现到哪里地陪导游都要收钱。去迪士尼乐园,收1万日元;到银座购物,收4000日元……几天下来,游客实际交给旅行社和导游的钱,比旅游费还多一倍。

  此外,有些“黑导游”还在餐饮上竭力榨取油水,替换行程规定的餐饮内容,捞取餐费差价。

  业内人士说,由于恶性竞争,日本接待社纷纷压低接待中国旅游团的价格,甚至以亏本价接团,业内一般称其为“填坑团”或“赌团”。这种团的亏本部分,最终还是要想办法从游客身上找补回来,并实现盈利。有导游告诉记者:“报了填坑团,想不挨宰几乎不可能。”

  中国驻日大使馆提醒中国游客,在日旅游购物时,对于导游的劝导、商家的宣传和口头承诺,要保持应有的警惕,勿盲目听信。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
鹿晗再登杂志封面 束
傅园慧参加对兴奋剂说
在东南亚 10元能有怎
陕西咸阳一高校学生小
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
122.jpg