今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>旅游> 正文
端午节之际中外游客共庆五大连池“火山圣水节”
来源:新华社  作者: 2017年05月31日 13:56
复制网址 打印

  新华社哈尔滨5月30日电(记者王建)威风锣鼓、圣水祭祀、民俗文化……29日晚,在中国传统节日端午节来临之际,数万名中国、俄罗斯等中外游客相聚有着“火山地质博物馆”之誉的黑龙江省五大连池风景区,载歌载舞共庆“火山圣水节”。

  据了解,五大连池“火山圣水节”有着数百年的传承历史,发源于“神鹿示水”的民间故事,是黑龙江省著名民俗节日和旅游节庆品牌。2010年被列入国家非物质文化遗产名录。

  五大连池矿泉水在民间应用已有近千年历史,享有“神泉”“圣水”的美誉。历史上,蒙古族、达斡尔族、鄂伦春族、满族和汉族等多民族先民生活在这片土地上,渐渐使这里成为驰名塞北的拜水圣地。各族民众对“神泉”“圣水”都有着特殊的朝拜方式,并形成了一个节日——五大连池“火山圣水节”。

  2017年五大连池“火山圣水节”以“传承文化盛典、共享和谐繁荣”为主题,将传统节庆内容划分旅游体验、民俗文化、体育竞技等五大板块,与往年不同,活动周期由原来的三天延长至一个月。自1984年以来,由当地政府主导、民间自发参与办节,至今已举办34届。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
陈妍希皮肤吹弹可破
中国五将表情包
在东南亚 10元能有怎
美海军学院毕业典礼
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
122.jpg