今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>旅游> 正文
考古专家在河北行唐故郡墓地获重要发现
来源:新华社  作者: 2017年06月07日 16:09
复制网址 打印
[导读] 考古专家目前初步确定,位于河北省行唐县南桥镇故郡村北墓地年代为春秋晚期——战国早期贵族墓地,以及战国早期的居住址。专家认为,这对进一步探寻鲜虞、中山国的历史、经济、文化,华北地区戎狄人群的华夏化过程,乃至东周时期北方国家的相互关系,民族融合与中华民族多元一体的历史格局形成过程等具有重要意义。

  新华社石家庄6月6日电(记者曹国厂)考古专家目前初步确定,位于河北省行唐县南桥镇故郡村北墓地年代为春秋晚期——战国早期贵族墓地,以及战国早期的居住址。专家认为,这对进一步探寻鲜虞、中山国的历史、经济、文化,华北地区戎狄人群的华夏化过程,乃至东周时期北方国家的相互关系,民族融合与中华民族多元一体的历史格局形成过程等具有重要意义。

  故郡墓地面积约50万平方米。自2015年以来,河北省文物研究所和中国社会科学院考古研究所组成的考古队,对故郡墓地进行考古调查、勘探及发掘。2016年4月至今,考古队已发掘5000平方米,清理东周时期墓葬28座,车马坑(殉兽坑)5座,灰坑140座,水井18眼、路1条。出土青铜容器、兵器、车马器以及金、玉、水晶、陶等多种遗物。

  近日,来自河北省文物局、北京大学、中国文化遗产院、中国社会科学院考古研究所、陕西省考古研究院、中山大学等单位的50多位专家,实地探访故郡考古发掘现场,进行学术交流和探讨。

  与会专家认为,根据目前出土的器物及墓葬规格,大体可认定故郡墓地属于鲜虞、早期中山国等北方族群的贵族墓地,这一发现、发掘及多学科综合研究,可填补同期考古及历史研究空白,为探寻同时期鲜虞或早期中山国等民族的分布格局、埋葬制度、器用制度等提供重要基础资料。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
历久弥新!《速度与激
美洲杯帆船赛新西兰酋
在东南亚 10元能有怎
高考往事——我的昔与
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
未标题-1.jpg