今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>旅游> 正文
“万里茶道”文物展元旦假期吸引3万名观众“探寻”中国茶路
来源:新华网  作者: 2018年01月03日 12:31
复制网址 打印

  新华社武汉1月2日电(记者喻珮)因“国家宝藏”曾侯乙编钟而惊艳全国的湖北省博物馆,在2018年元旦假期迎来“万里茶道”首展,3天之内再度吸引3万名海内外观众到馆参观。

  来自福建、湖南、山西、内蒙古等八省(自治区)的600余件文物,与茶文化相关的码头文化、草原文化、欧洲风情等不同世界元素交融,还原昔日“万里茶道”繁荣风貌。

  中国是茶叶原产国。17世纪,茶叶已跃居清代最大宗出口商品。“万里茶道”兴盛于17世纪至20世纪初,是继丝绸之路之后沟通欧亚大陆的又一条国际商路。它起于福建武夷山,终点是昔日俄罗斯帝国的首都圣彼得堡,途经今天的中、蒙、俄三国,总长1.4万公里。

  记者在湖北省博物馆“万里茶道”特展展厅看到,我国最早的茶叶著作《茶经》,与福建博物馆藏《茶录》并排展示,追根溯源;图文并茂的“英国刊物中的中国茶贸易”,和1893年的“英国茶店广告日历”相邻摆放,体现欧洲人对中国茶的珍视;昔日世界排名第一的茶品牌——“汉口茶”茶罐,与如今换了包装、仍然深受欧洲人喜爱的“汉口茶”错落放置,传递“东方茶港”的魅力……此次“万里茶道”特展,展陈构思精巧,产品及其丰富。

  湖北省博物院陈列部副主任黄建介绍称,此次展览分为“茶的故乡”“香播万里”“文化之路”三个部分,展品包括茶具、茶炊等生活用品,以及茶厂广告、茶叶邮票、明信片等,联合了万里茶道沿线8个省份(自治区)20余家文博机构和茶叶企业,共展出600余件(套)珍贵文物。

  据悉,未来这一展览还将在湖南、福建、河南、山西、江西、河北、内蒙古七地展出,并赴蒙古国和俄罗斯与当地观众见面。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
刘亦菲颜值掀热议 网
乒超联赛第8轮 马龙领
策马扬鞭踏雪飞
印尼最大中文书店成中
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
旅游.jpg1.jpg