今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>旅游> 正文
故宫快闪店两天卖断货 年轻人喜爱的文创产品
来源:中国新闻网  作者: 2018年02月09日 09:33
复制网址 打印

  “朕偷偷溜出宫啦!”近日,故宫在北京的首家线下快闪店——“朕的心意”快闪店出现在三里屯。

  快闪店刚刚开门迎客,就吸引了颇多顾客,而其中的绝大多数都是年轻人。“故宫食品·朕的心意”总裁助理陈刚告诉记者,仅上周末两天,所售商品基本被抢购一空并紧急补货,“店里每天从一早开门到晚上打烊,往来顾客都络绎不绝”。

  店里有什么? 

  记者近日在朕的心意快闪店看到,除了此前已成为“网红”款的故宫日历、故宫胶带等文创产品,还有海错拼图、故宫元素水杯、故宫元素的首饰以及各种故宫食品。

  其中不少商品都会让人眼前一亮。以海错拼图为例,这款商品取材自故宫藏品书籍《海错图》。故宫博物院宣传教育部将其中的鱼类图画制作成给孩子们玩儿的拼图书,使小朋友们也能接触到这一珍贵文物。

  故宫馆藏文物的纹饰被用在丝巾或包上,甚至印到了保温杯上。去年备受关注的《千里江山图》则被用在一款笔筒的设计中。故宫猫成了小摆件,雍正皇帝的“名句”——“朕实在不知怎么疼你”也被印到一款水杯上。

  而“故宫食品·朕的心意”带来的食品类产品也让不少“吃货”不得不“剁手”。不只有“妃常暖”姜茶、“亭亭御栗”、“海错图曲奇饼”等小吃,还有为新年专门准备的中式糕点礼盒。

  反响怎么样? 

  故宫这个严肃而古朴的地标来到三里屯这个颇具时尚气息的地方,这种传统与时尚的碰撞感引起了另一种风潮。

  记者曾在开店当日到此探访。2月2日刚刚开店就已有不少人被抢眼的红墙黄瓦吸引进来。有顾客对记者表示,朕的心意快闪店这次将“太和殿”搬进了三里屯,本身就是个“挺亮眼”的事,“很容易就会想进来逛逛”。

  “故宫食品·朕的心意”总裁助理陈刚表示,从2月2日开店算起,头两天因为是周末,“每天如果算入店量的话有四千人左右,大家都对商品表现出了极高的兴趣”。

  这样的客流量也带来了不错的销售成绩。

  陈刚告诉记者,周末两天,基本所有商品就全断货了。“大部分产品很快就被一抢而空。我们5号已经紧急补货了。”

  什么人在买买买? 

  记者注意到,绝大多数来快闪店的顾客都是年轻人。

  李女士告诉记者,自己在逛街时看到这家店很特别就进来了。“进来就被里面产品的文化感吸引了。其实很多东西之前都在网上看到过,这次看了实物就准备入手了。”

  当然也有人是有备而来。准备过年回陕西老家的小张就是特意来快闪店买年货的。“之前一直在想带些什么有特色的东西回家过年,然后就看到故宫要开快闪店的消息。”他觉得,含有故宫文化元素的产品“够有特色”、“有内含”,带回家过年也“有年味”。

  陈刚说,确实有不少人是来买年货的。“正赶上过年,我们这也有精心打造的中式糕点礼盒,大家看到了都十分喜欢。很多人一次买十几盒,拎走都很困难。”

  他坦言,之所以把“朕的心意”快闪店选在北京三里屯太古里,目的正是向喜爱潮流、时尚的年轻人传播传统文化。

  “选择三里屯,是因为这是北京比较有代表性的年轻、时尚人群的聚集地,故宫代表着传统文化,两者之间碰撞出的火花让人感觉更有意思,更贴近现在的年轻人。”陈刚说。

  对此,有评论认为,快闪店的形式是故宫文化“出宫”的一次有益尝试。快闪店的出现,一方面能让故宫文化贴近到更多人的生活中,让人们在逛街娱乐时就可以轻松感受故宫文化的魅力;另一方面通过快闪店内的互动活动,让游客进行有趣的文化体验,对传统文化的传播起到积极作用。

  而故宫开放的脚步并不仅限于此。日前,故宫博物院已与北京市东城区签署合作协议,双方将重点在隆福寺、前门等地区,开办故宫博物院近现代文物博物馆(暂定名)、故宫大讲堂,开设冰窖餐厅、故宫文创馆、故宫文化数字多媒体展览、非遗项目(宫廷造办处42个作坊)展示、紫禁书院、故宫书店等。

  而陈刚也表示,如果条件允许,快闪店的活动有可能还会在北京以外的城市进行。(宋宇晟)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
许魏洲自作曲《橙色天
NBA记者曝詹姆斯消极
策马扬鞭踏雪飞
山西“90后”男助产士
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页