今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>旅游> 正文
游客太多无法接待 长沙网红油菜花田"闭门谢客"
来源:北京青年报  作者: 2018年03月08日 09:50
复制网址 打印
[导读] 眼下南方已经到了油菜花盛开的季节,往年一直是湖南长沙市民们赏油菜花胜地的湖南农业大学“耘园”油菜花田,却宣布从今年3月3日起,正式实行封闭管理,不再接待前来赏花的游客。北京青年报记者从“耘园”湖南农业大学基地管理中心了解到,“耘园”油菜花田是农大师生们重要的实验教学基地,“闭门谢客”是为了保证学校教学和科研工作的正常进行。

  眼下南方已经到了油菜花盛开的季节,往年一直是湖南长沙市民们赏油菜花胜地的湖南农业大学“耘园”油菜花田,却宣布从今年3月3日起,正式实行封闭管理,不再接待前来赏花的游客。北京青年报记者从“耘园”湖南农业大学基地管理中心了解到,“耘园”油菜花田是农大师生们重要的实验教学基地,“闭门谢客”是为了保证学校教学和科研工作的正常进行。

  网红油菜花田“闭门谢客” 

  “耘园”油菜花试验田位于长沙东郊,占地70多亩,每年2月到4月,不同品种的油菜花相继开放,是长沙市民赏油菜花的网红胜地。

  记者了解到,2月28日,湖南农业大学的官方微博发布通告称,耘园基地是学校教学、科研和对外交流的重要场所,为了加强对耘园基地的管理,保证学校教学和科研工作的正常进行,耘园基地从3月3日起实行封闭管理,未经许可,无关人员、车辆(含共享单车)不得擅自进入。

  游客太多成为“甜蜜负担” 

  湖南农业大学基地管理中心副主任彭雪明告诉记者,对“耘园”采取封闭措施,其实也是不得已而为之,主要是为保证基地科研教学工作安全进行,“前几年我们开放的时候,周末可能就得来几百人,我们这边不是旅游的地方,吃饭、饮水、垃圾回收都没有配套设施,根本没法接待这么多游客。”

  “很多游客也不知道我们园里油菜花的重要性和科研价值,有的人会进到田拍照,踩坏油菜花,还有的人会随手采摘几朵,游客们意识不到这种行为可能让我们师生一年的研究心血都白费。”彭雪明说。

  引入专业物业保障科研环境 

  彭雪明表示,在油菜花科研方面,湖南农大目前代表了国内最先进的水平。

  据了解,为了让基地回归纯粹的科研教学职能,目前基地已经引入了专业的物业团队来管理“耘园”,不仅设立了门卫保安,还有巡逻队伍。另外,“耘园”还将加装全方位监控并建立各项农作物的电子信息卡,保障科研教学任务的安全顺利进行。

  去年曾经去“耘园”赏过油菜花的罗安丽告诉记者,自己去年还不知道这些油菜花是实验材料,也曾经想进到油菜田里拍照,当时被两个穿白大褂的学生叫住了。“现在知道了这些花的重要性,还是不去打扰的好,今年准备去别的地方看花。”

  (李卓雅)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
卡塔尔举办国际风筝节
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
旅游.jpg1.jpg