今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>旅游>>精品线路> 正文
冰城“厕所革命”提升旅游服务品质
来源:新华网  作者: 2016年08月30日 10:41
复制网址 打印

      新华网哈尔滨8月29日电(记者 薛枫)日前,记者从黑龙江省哈尔滨市旅游委获悉,哈尔滨市将旅游厕所建设与国家A级景区、旅游度假区、生态旅游区等评定、复核、考核相结合,作为一票否决条件,以促进各地完善旅游公共设施的积极性。通过“厕所革命”,推动旅游景区游客中心、停车场等重要公共服务区不断提档升级。 

  

 

      哈尔滨中央大街上的一处旅游厕所,工作人员仔细擦拭地板。新华网 薛枫 摄 

      近日,记者来到哈尔滨市中央大街友谊路地下通道旅游厕所,看到大理石装饰的厕所内充满了欧陆风情,女厕所内还设有婴儿护理台,以便于妈妈为宝宝更换尿布,有的厕位门上还有残疾人专用的标志,工作人员仔细擦拭室内的洗漱台、地板……整个公厕各种设施完备。记者注意到,虽然人流量很大,但厕所内没有让人作呕的异味,反而有着淡淡的清香。 

      哈尔滨市中央大街管理处工作人员告诉记者,该公厕按照国家旅游厕所最高级别AAA级标准建设而成,公厕面积115平方米。“今年区政府计划投入500万元,在道里区中央大街新建西八道街地下等3处旅游厕所,建设工程预计今年年底全面完成。” 

  

 

      哈尔滨太阳岛风景区内的一处旅游厕所干净整洁、设备齐全,图为设备齐全的母婴室。新华网 薛枫摄 

      在对哈尔滨市“厕所革命”采访中,记者发现太阳岛风景区等地坚持以游客为本,旅游厕所建设质量标准较高,而且厕所管理机制比较完善。在厕所设计建设中不仅设立了残疾人厕位,还设立了母婴等特殊人群厕位,充分体现了旅游厕所的人性化。 

      哈尔滨市旅游委有关负责人介绍说,根据国家旅游局旅游厕所建设有关要求,2015年哈尔滨市旅游厕所完成74座。其中,旅游A级景区63座,乡村旅游点9座,其他2座。其中太阳岛风景区、东北虎林园和中央大街景区厕所不仅提升了景区品质,而且还提高了旅客对旅游厕所的满意程度。2015年哈尔滨市被国家旅游局评为“厕所革命”先进市。 

      今年,哈尔滨市旅游厕所革命将会如何发展?如何保证继续走在全国前列?哈尔滨市旅游委有关负责人表示,哈尔滨市政府决定从旅游专项基金中投入3000万元(其中1000万元用于景区周边公共厕所建设),采取“制度补血”的方式用于旅游厕所奖励资金,增加公厕数量,对2015年、2016年旅游厕所建设以奖代补。“我们将发挥旅游发展专项资金的导向杠杆作用,同时积极争取国家、省旅游发展资金用于厕所建设补贴,以激励企业完善旅游公厕的积极性。” 

      除了加大投入外,考核推动也成为必要手段之一。哈尔滨市旅游委有关负责人表示,从今年8月份开始,哈尔滨市旅游委按照旅游厕所评定方案,组织检查组,按照《旅游厕所建设管理指南》对当前已完工的旅游厕所逐一进行验收,对于未达标的项目,提出整改意见,限期整改。哈尔滨市明确把旅游厕所作为A级景区、旅游度假区、全域旅游示范、乡村旅游示范区(县)等各类创建、复核的关键性指标,凡存在厕所新建和改扩建不力、疏于管理等问题的,一律实行“一票否决”。 

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
大石桥市举办诚信家文
昨日迎来降雨 交警全
营口市残联举办第三届
感受读书乐趣 享受阅
每日推荐
热门图片 更多>>
张馨予夏末写真 干练
中国跳水队回国
最美宜居城市 苏黎世
奥运健儿到访香港体育
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页