今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
食资味 招牌菜
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>旅游>>精品线路> 正文
沈阳故宫举办乾隆御笔“紫气东来”匾复挂活动
来源:新华网  作者: 2019年04月24日 08:28
复制网址 打印
[导读] 沈阳故宫23日举行了“紫气东来”匾复挂凤凰楼活动。乾隆亲笔御题的“紫气东来”匾重新挂回故宫凤凰楼正门,恢复了历史原貌,重现楼匾合一。

   新华社沈阳4月23日电(记者石庆伟、于也童)沈阳故宫23日举行了“紫气东来”匾复挂凤凰楼活动。乾隆亲笔御题的“紫气东来”匾重新挂回故宫凤凰楼正门,恢复了历史原貌,重现楼匾合一。

  记者了解到,“紫气东来”匾为木雕髹漆、镶铜字制成,匾外框浮雕云龙图案,九龙之首采用圆雕工艺,生动灵活;匾面刷洋蓝,其上镶有铜板制成的大字:“紫气东来”,文字中央上部镶朱文篆书“乾隆御笔之宝”印玺。

  此匾由清宫内务府制造,乾隆二十二年(1757)由京师送至盛京,一直悬挂于凤凰楼,是盛京地区著名的历史文化景观。后因清理、保护收藏于沈阳故宫“匾额馆”展厅。为让这块精美的文物藏品与历尽沧桑的古代建筑一起构成和谐统一的整体,让观众能真切感受到沈阳故宫厚重的历史文化氛围,沈阳故宫将乾隆御笔“紫气东来”匾重新挂回凤凰楼正门。

  沈阳故宫是世界文化遗产,其别具特色的皇家建筑与宫殿上悬挂的各式匾额,已成为沈阳故宫的重要文化标志。据沈阳故宫博物馆馆长李声能介绍,将“紫气东来”匾复挂凤凰楼,是按文物原状布置的一种博物馆陈列形式,既富于空间感,又有较强的感染力,在各类博物馆陈列中广为应用。乾隆皇帝御笔“紫气东来”九龙匾蕴含着丰富的历史信息和文化内涵,表达的是沈阳乃龙兴福地,沈阳故宫为一朝发祥之皇宫,是福瑞吉祥的地方的意思。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
1124407112_1556062986052_title0h.jpg
1124407112_1556062986052_title0h.jpg