今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>旅游>>精选目的地> 正文
不去这几个地方,怎敢说到过南京?
来源:搜狐  作者: 2017年09月05日 10:38
复制网址 打印
[导读] 南京老城的西南角,有一处小小的山,两千多年前就被称为“冶山”,依着山势的南北向,一组古典的建筑,被明太祖赐名“朝天宫”。它像是大隐隐于市的隐者,守着南京城历史千年风霜,还有那赫然的琉璃黄与中国红。

  duang~duang~duang~

  又到了开学季

  古都南京又将迎来一波大学新生!

   

  萌新们 

  这里有一份玩转南京攻略!

  避开那些热门景点

  绝对人少景美玩的好

  去过秦淮这些地方 

  你就看过了南京的前世今生!

  NO./1 

  从春秋到清朝:朝天宫 

  

 

  陶子摄

  南京老城的西南角,有一处小小的山,两千多年前就被称为“冶山”,依着山势的南北向,一组古典的建筑,被明太祖赐名“朝天宫”。它像是大隐隐于市的隐者,守着南京城历史千年风霜,还有那赫然的琉璃黄与中国红。

  六朝时,冶山已是名副其实的风景胜地。

  当时,冶山西有卞公墓、卞公祠。卞壸为东晋名臣,晋成帝咸和三年(328年)历阳(今安徽和县)镇将苏俊起兵攻打建康,卞壸率部抗击大败,父子二人同时遇难。 “苏俊之乱”平定后,朝廷将卞壸葬于冶山西侧。卞壸父子忠心报国,事迹感人,历朝历代对卞壸墓均曾加修葺,因卞壸祠之兴建早于朝天宫,故民间有"先有卞公祠,后有朝天宫"之说。

  《世说新语》记载,东晋时期著名人物王羲之和谢安曾同游冶山。谢安“悠然远想,有高世之态”。而王羲之却说:“今四郊多垒,宜人人自效,而虚谈废务,浮文好耍,恐非当今所宜”,时人以此为千古名言。

  南朝时朝天宫是中国南方最早的科研机构总明观的所在地,观内集中了来自南朝刘宋国内各地的科学精英,在总明观交流、研究社会科学和文化艺术的成果。总明观分设文、史、儒、道、阴阳五门学科,多位著名学者在这里担任教职,包括祖冲之、葛洪、王羲之等名人,成为一时文苑盛事。

  唐朝时期,治山建太极宫,李白、刘禹锡等大诗人曾先后至此登临。李白游览冶山时,曾留下了“冶城访古迹,犹有谢公墩,下乡东山姿,缅怀右军言”的诗句。 

  宋代时,在此建文宣王庙,这是冶山建为文庙的的开始。不久改为天庆观。苏轼来此游后挥毫留下一首七律:“春风吹动北风微,归雁亭边送雁归。蜀客南游家最远,吴山寒尽雪先稀。扁舟去后花絮乱,五马归来宾从非。惟有道人应不忘,抱琴无语立斜晖。” 

  王安石、陆游等人也都曾游历此处。南宋末年民族英雄文天祥,抗元战败被俘,在押往大都(今北京)的途中,曾夜宿于此,留下了慷慨激昂的诗句。

  元朝时期,更名为玄妙观,后改为“大元兴永寿宫”。

  

 

  陈希摄

  明,太祖朱元璋下诏御赐其名为朝天宫,取“朝拜上天”、“朝见天子”之意。明之后的朝天宫历经沧桑,或为寺院,或为道观,或为学官,乾隆皇帝六次下江南,五次都游览朝天宫,并写下御诗,至今,朝天宫后山还有御碑亭。

  

 

  刘伟摄

  走进这座江南地区现存建筑等级最高、面积最大、保存最完整的古建筑群,如今是国家AAAA级景区,南京市博物馆所在地...这抹闹市中深邃的中国红,是从春秋时代起,南京这座城珍贵历史的见证。 

  初到南京的新生们,想了解这座城的历史,朝天宫会是最好的选择。 

  

 

  刘伟摄

  

 

  刘乐凯摄

  时间:9:00——18:00(进博物馆参观需购门票,17:00停止售票) 

  门票:20元(特别展需另购票) 持全日制大学生有效证件者半价 

   

  NO./2 

  感受千年科举制度:中国科举博物馆 

  

 

  王斌摄

  在秦淮河畔的中国科举博物馆,你可以穿越千年,回到隋唐时代,体验十年寒窗、鱼跃龙门的喜悦,或是饱经风霜、名落孙山的抱憾。在明远楼前,有一汪池水,面积刚刚好是1300平米,用横向的面积寓意纵向的过去——中国1300年的科举制度历史。

  

 

  博物馆从地面下去,4层130米,一米十年,再一次寓意了中国科举制度1300年的历史,走完博物馆,也就走过了1300年科举泱泱历史。对刚刚经历过高考洗礼的新生们,中国科举博物馆一定是个让你心生感慨的地方。

  

 

  时间:9:00——21:00

  门票:40元 持全日制大学生有效证件者半价

   

  NO./3 

  明清金陵大家风范:甘熙宅第 

  

 

  程建新摄

  闹市之中,在不起眼的一条巷子里,白墙灰瓦,标记着南捕厅十九号的甘家大院。甘熙宅第俗称“九十九间半”,是南京现有面积最大、保存最完整的私人民宅,与明孝陵、明城墙并称为南京明清三大景观。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
朱茵粉色套裙显腰粗
孙杨4*200米接力夺第
在东南亚 10元能有怎
中国中小学统一启用新
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20170905104105.png
QQ截图20170905104112.png