今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
食资味 招牌菜
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>旅游>>精选目的地> 正文
以旅游演艺精品激活历史文化
来源:新华网  作者: 2018年09月12日 09:14
复制网址 打印
[导读] 大唐盛世的辉煌中,杨贵妃迤逦走来;骊山的漫天星光中,杨贵妃与唐明皇互诉心曲;俶尔烽烟四起,惊破霓裳羽衣……当千载传颂的白居易诗篇,在骊山华清池一幕幕展现,带给游客的是惊叹与震撼。

  新华社西安9月11日电(记者姜辰蓉、蔡馨逸)大唐盛世的辉煌中,杨贵妃迤逦走来;骊山的漫天星光中,杨贵妃与唐明皇互诉心曲;俶尔烽烟四起,惊破霓裳羽衣……当千载传颂的白居易诗篇,在骊山华清池一幕幕展现,带给游客的是惊叹与震撼。

  以实景舞剧《长恨歌》为代表的旅游演艺,在陕西各地开花。这些形式新颖、各具特色的精品演出,通过与当地历史文化深度融合,有效激活旅游资源,获得市场与口碑的双丰收。

  骊山脚下华清宫,沉沉夜色之中,九龙湖为舞台,骊山为背景,楼、台、殿、榭等美景皆入剧中,在唐明皇与杨贵妃的凄美爱情故事中,穿越千年,梦回大唐。

  据陕西华清宫文化旅游有限公司副总经理费文娟介绍,《长恨歌》原本是景区为了破解“门票经济”难题,实现转型的“破冰之作”,经过十多年的打磨,已经成为景区的招牌之一。2007年公演以来,累计演出2500多场,接待观众超过350万人次。

  舞剧《长恨歌》之所以能十余年长盛不衰,总导演李捍忠说:“我们并不是把它当作一个产品,而是把它当作艺术作品,不断通过修改、打磨,满足观众的需求,也体现我们艺术追求。”

  在西安白鹿原影视城,规模、内容、形式不一的十几台旅游演艺,已成为景区跳出周边同质化竞争的一大“法宝”。影视城除了有关中特色美食街区和仿古建筑外,还依托小说中的主要情节及人物打造了十几台文化演出,以动态的形式表现文化,升级游客互动体验,形成IP情景再造与延伸。

  大型影视特技特效实景剧《二虎守长安》,通过融入武术打斗、飞车特技、枪战爆破的互动表演,让观众“零距离”真实感受炮火纷飞的年代,被游客评为“来白鹿原影视城必看演出”,目前已演出1600余场,接待游客130万人次。此外,《白鹿原·黑娃演义》《白灵》《乡约立威》等剧目从不同角度和展现形式,呈现陕西关中文化与《白鹿原》小说的深度融合。

  2016年开业运营的白鹿原影视城已累计接待游客约800万人次,开园第一年即被评为国家AAAA级旅游景区。

  陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任张燕认为,对陕西这样的文化、历史资源大省而言,旅游演艺精品的意义更为重要。“中国旅游业已经进入文旅融合的时代。演艺可以作为文旅融合的载体,借助现代声光电等科技手段,将各具特色的历史文化和风土人情更好地诠释出来,也能让文物和旅游资源‘活起来’‘动起来’。”

  陕西旅游集团是多台旅游演艺精品的出品方,集团董事长周冰说:“文化旅游演艺是当前旅游业比较重要的旅游产品之一,有着巨大的市场潜力和需求,未来随着旅游业整体形势的向好和发展,依然存在较多机会。”

  基于延安红色旅游资源打造的《延安保育院》《延安记忆》,以历史文化资源为基础的《出师表》《法门往事》,让游客深度体验、参与的《12·12》……在陕北、陕南、关中,游客都可以通过不同的精品旅游演艺,快速、深入了解各地民俗、历史、文化,集群效应已经显现。

 
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
【安全小漫画】当小红
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
目的地.jpg
1123415384_1536709712790_title0h.jpg