今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
食资味 招牌菜
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>美容> 正文
两类胖人适合伏天减肥
来源:人民网  作者: 2018年07月25日 16:24
复制网址 打印

  伏天气温高、湿度大,令人浑身不舒服,此时对于两类胖人却是减肥的好时机。

  中医看来,同为肥胖患者,但每个人的体质不同。中医强调“春夏养阳”,脾虚湿阻和脾肾阳虚两种体质的肥胖人群,比较适合在伏天进行中医外治减肥,能起到比平时更好的效果。

  脾虚湿阻型体质,健脾祛湿减脂肪。这类人明明胃口不好,体重却只增不减。一般舌苔重,大便不成形。脾的一个重要功能就是运化水湿,如果体内湿气太多,脾就需要不停工作,时间久了容易脾虚,吃进去的食物,堆积在体内,生成湿气,更易招致外湿,湿气又会加重脾虚,造成恶性循环。体内湿气大,体重也会上升。

  脾虚湿阻型胖人可利用伏天,调整阴阳平衡,帮助祛除体内的湿邪。比如,穴位埋线帮助调理脾胃机能,改善胃肠功能和精神状态,使体重逐渐恢复正常水平。

  脾肾阳虚型体质,培育阳气驱寒邪。有类人体形肥胖,且伴有疲乏、手脚冰凉等症状,吹空调觉得冷,喜欢吃温食,属于脾肾阳虚型肥胖。《素问·生气通天论》记载:“阳气者,精则养神,柔则养筋。”意思是:阳气的鼓舞使人精神焕发,阳气的温煦使人关节筋脉柔韧。阳气作为人体的动力,能保证体温,产生能量,促进脂肪代谢。

  中医认为,胖人阳气不足,阴寒内生,气不化水,水湿内停,痰湿易生,所以有“肥者多痰湿”之说。阳气越虚,脂肪堆积越多。阳虚严重者容易怕冷,吃凉的东西就腹泻。这虽然不是典型的“冬病”,但适用中医“夏治”,有助培育体内阳气,祛除寒湿之邪。治疗时常用针灸和敷贴,疏通经络,加强脏腑功能,调整气血阴阳平衡,达到扶助阳气、调整机体功能和减重去脂目的。▲

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
【本网讯】“辽河之子
【本网讯】垃圾不落地
每日推荐
热门图片 更多>>
彭昱畅“写给妹妹的信
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
山里娃们的“体操梦”
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
减肥.jpg