今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>美食> 正文
食品安全期待有效监管
来源:经济日报  作者: 2017年04月21日 10:11
复制网址 打印

  一个多月前,笔者在自家附近的菜市场买到了10枚苏丹红鸡蛋,拨打食药监投诉电话12331举报后,虽然有监管人员与笔者联系,但是在得知鸡蛋为散装、无品牌和产地标识后,表示取证困难,对于笔者提出的“再次购买用于证据”建议也不置可否。此后再无下文。

  一个多月过去了,这个菜市场的鸡蛋摊生意依旧。笔者不禁疑惑:对于鸡蛋这种保质期短、外表不能明显看出问题的商品,能否有针对性的监管检查办法?流动摊贩往往是食品安全的重灾区,接到消费者举报后,有关方面应该速查速罚,才能形成震慑效应,如果都按照商标、品牌、产地来实行标准化询查,恐怕不法商贩早已卖完货搬家了。

  如今通信技术发达,举报投诉的渠道也很便利,如何实现有效的监督?笔者认为以下办法或许可以考虑。

  一是建立分地区的联合行动小组,比如社区街道、居委会设置流动值班岗,遇到问题尽快、就近处理。根据北京市2017年重要民生实事项目安排,自今年起,北京市计划用两年时间,建立500个社区(村)食品药品监管基层联络站。基层联络站将配备快检实验室,对于食品安全问题能够快速定性。这对于加强食药监管无疑是一个好消息。

  二是在监管过程中应广泛采纳民意、征集志愿者参与。尤其是消费者举报以后,“抓现行”最有教育意义,动用群众的力量,形成道德约束和监管。对于被举报的企业和摊点,应建立不定期回访机制。

  三是采取先进技术手段,创新“互联网+”监管模式,从源头加大食品卫生监管。建立更为严格的监管责任制和责任追究制度,建立健全追溯体系,让责任人“一次犯错、再难犯错”。

  综上,食品药品安全监督,消费者的举报电话只是开始,要真正把问题解决掉,需要更有效的形式、更有针对性的措施,共同织出一张确保食品药品安全的天罗地网。(郭 霄)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
真辣妈!林心如产后拍
NBA季后赛-威少51分雷
美丽神秘的新疆罗布人
4.064米高折纸犀牛创
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页