今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>美食> 正文
韩江潮汕鲜牛肉火锅 有牛肉味儿的地道美味
来源:新浪时尚  作者: 2017年05月25日 14:12
复制网址 打印

  说到火锅,除了麻辣鲜香的四川火锅,还有一支不可忽视的分支那便是-------潮汕牛肉火锅。随着舌尖上的中国第二季的播出,潮汕牛肉火锅就忽如一夜春风来满地都是,而它好吃的原因还在于这个牛肉,牛肉的精细,主要表现在几方面:

  选料精细:潮汕自己不养牛,基本上牛从四川贵州一带进口,到本地后会再养一阵子,对性别、熟成度、是否交配过、肉质状况是否适合宰杀有严格的标准。

  切割精细:潮汕人对牛的分解,比之西方屠宰更加细分,许多部位别说洋人,没吃过的国人也是闻所未闻的,某些最好的部位一头牛有幸能找到的话可能也不超过3两。

  料理精细:潮汕人的烹饪理念有二:

  一、还原食材本来的味道,牛肉火锅要吃出牛肉的本味,因此采用牛骨汤作为锅底,不加任何佐料将切片的肉直接涮着吃。

  二、将调味的权利一半交给顾客,如果客人觉得原味还不过瘾,通常还配有1碟蘸酱:沙茶酱

  而今天要推荐的这家在京城好评如潮的潮汕牛肉火锅店,得从著名网络作家和菜头的一篇《帝都潮汕牛肉火锅》说起,他不仅在文中大赞此家店好吃,并且又在另一篇文章中把这家餐厅评为年度餐厅(评判的标准是他自己去吃的次数),而且也推荐了好友逻辑思维的罗振宇去吃,罗先生在2017年的跨年演讲中还举例了被推荐去韩江的对话,同时,我们也在微博微信等公众平台上看到很多名人相继发声,比如《舌尖上的中国》总导演陈晓卿,也对该餐厅赞不绝口。那么,被这么多人追捧不断的餐厅到底是哪家呢?它就是:韩江潮汕鲜牛肉火锅。

  很多人会好奇为什么餐厅取名叫韩江,韩江乃潮州人的母亲河,而老板吴总的老家就是潮汕潮州,所以这个名字饱含着老板对故乡深深的爱,也预示着老板致力于将潮州的好味道带给大家的决心。让更多的潮州人不论身在何处都能尝到家乡的味道,也让更多的人认识这一来自潮州的精品。

  为保证牛肉的正宗口感,韩江选用的是贵州的吃青草长大的三岁半左右的土黄牛,运到大兴,严格控制宰杀和运输环节。因为牛肉会自熟,过了6个小时肉质就散了,所以韩江要求宰牛场每天宰两次牛,送2次肉,上午10点送一次,下午4点送一次,让所有的客人吃到6个小时内的新鲜牛肉。嗜鲜的顾客一定要掐着时间进店哟。

  贵州吃青草长大的土黄牛肉,肉的颜色深红,肉汁充沛,所以能沾盘不掉。入锅一烫,入嘴后是最单纯最原始的肉的感觉,整个口腔都被肉的香气裹住,令人忍不住称赞。这是土黄牛肉的特点,如果是其他的杂交牛,一烫则发白,吃起来也水,再嫩它也缺点肉味儿。 韩江坚持用这个土黄牛,成本比别的不用土黄牛的商家每个月能贵出70-100万,这个数字很惊人,却也体现了老板吴总的良苦用心。

  除此之外老板高薪从潮州当地聘请了一生都在当地做牛肉的师傅来处理牛肉,厨师长阿杰今年34岁,14岁开始在当地学习庖丁解牛,现在已经成为当地有名的宰牛大师,很多当地餐厅的切牛师傅都是他的徒弟。他对肉的把控要求特别严格,只选用30%的肉,按照潮州当地的选切逻辑来处理肉,牛肉涮品常备12种,肉类新鲜无注水,鲜肉立盘不坠,手打牛筋丸经手工敲打40分钟,加入原骨汤煮制后,牛肉本味香溢不腥,肉丸含碎筋而弹牙,不输潮汕当地好肉丸。

  至于酱料必须是源自潮汕本地百年传承的秘制海鲜汁调料和沙茶酱,还有自制的辣椒酱,食客可按照自己的喜好进行调配。 原料都是老板从老家打包原材料运过来这边的厨师亲自制作的,沙茶酱鲜甜却不会太浓稠,自制的辣椒酱也很劲儿,而海鲜汁配上辣椒圈及香菜沾上牛肉尤为好吃,适合重口味的朋友。

  认识了从原料到做工在到餐厅的详细情况后,下面在和大家分享一下如何正确的食用潮汕牛肉火锅,这可是当地人花了好几代研究成功,千万要认真学习哟:

  吃潮汕牛肉火锅是很有讲究滴,一定要从瘦到肥的顺序来吃

  嫩肉:细软可口,嫩滑多汁。吃的时候涮2秒

  肥牛:腹夹层肉,瘦爽肥香,吃的时候涮6秒

  吊龙:带点肥牛,香滑可口,吃的时候涮6秒

  三花趾:牛脚趾肉,最大特点是爽口弹牙,吃的时候涮8秒

  胸口朥:不要被外表迷惑哦,特别有嚼头,爽脆爽脆的口感吃的时候涮2分

  怎么判断潮汕牛肉火锅是否正宗? 

  韩江用的是吃青草长大的贵州土黄牛肉,肉的颜色深红,肉汁充沛,所以能沾盘不掉。入锅一烫,入嘴后是最单纯最原始的肉的感觉,整个口腔都被肉的香气裹住,太赞。这是土黄牛肉的特点,如果是其他的杂交牛,一烫则发白,吃起来也水,再嫩它也缺点肉味儿。韩江坚持用这个土黄牛,成本比别的不用土黄牛的商家每个月能贵出70-100万,这个数字是不是太惊人!

  肉的嫩滑程度,嫩肉、吊龙、五花趾等其实很好分辨,一眼即辨,一口即明,不过有一份肉却能判断那家店的肉是不是用的鲜肉,那就是胸口油。胸口油和脖仁一样,一头牛身上只有1%,大概半斤左右,所以如果一家店桌桌都能吃到胸口油,那绝对不是鲜肉;再者,这块脂肪颜色泛黄亚光,绝对不是死白,也耐煮,吃进嘴里能脆到嚼出声音,这才是正宗新鲜胸口油。

  ,地道的锅底能反映这个店是否是良心商家,韩江的汤底是用牛大骨加牛腩一起熬制出来的,真正的牛骨清汤,颜色略黄但是很清,喝着鲜甜顺喉,但凡是白色且有浮沫的汤,你还是别喝了吧。

  厨师,只有在当地有经验的厨师才能把握好那部分肉可以涮,那部分肉不可以。韩江的厨师长阿杰今年34岁,14岁开始学着就在潮汕庖丁解牛了,在潮汕当地很有名,很多餐厅的宰牛厨师都是他的徒弟。20年的解牛经验可以让他准确的判断适合涮的肉,而且能做到每片肉很薄且薄厚一致,这样才能保证每块肉的最佳口感。

  2017夏季新推: 

  宵云路上的韩江,享受大口吃肉大口喝酒的完美夏夜

  如果您钟爱于牛肉火锅,那么去宵云路上的韩江将或是一个明智的选择。选料讲究,汤底正宗。著名网络作家和菜头及《舌尖上的中国》总导演陈晓卿都曾对他家做过推荐,随着好评如潮,韩江一跃成为了帝都人气最旺的潮汕牛肉火锅,而且,采访店里的客人也发现,90%的客人都是回头客,人人都说好吃。从潮州请来的在当地有20年经验做牛肉的师傅来处理牛肉,牛肉涮品常备12种,肉类新鲜无注水,鲜肉立盘不坠,简单一烫,满口肉香。

  韩江位于二楼的室外大露台将美食自然的延伸,与绝美的夏夜景色连成一片,无形中有了一种很接地气在大自然中大口吃肉,大口喝酒的豪爽感觉。再搭配独家配方精酿啤酒,那种豪气和爽快,想想都让人觉得舒爽。韩江特选的黄瓜塞松精酿,有着清爽而解渴的黄瓜味道以及泥土芳香,创造出一种解暑而又独特的味觉体验,配上土黄牛的原始纯粹的浓浓肉香,真正的畅快淋漓。

  如果您是一个肉食爱好者,那么这个夏天,千万不要错过牛肉与精酿啤酒在韩江的约会。

  韩江潮汕鲜牛肉火锅 

  地点:北京市朝阳区霄云路15号6号铺

  电话:010-57156246

  营业时间:11:00am - 2:00am

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
马伊琍戴复古眼镜气场
全运会女排预选赛 惠
在东南亚 10元能有怎
9旬老太拍五世同堂全
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
102.jpg