今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>美食> 正文
做完这5道薄荷菜 再和夏天说拜拜
来源:新浪时尚  作者: 2017年08月21日 14:58
复制网址 打印

  导语:猝不及防,立秋过了,前天朋友圈里刷屏地喊着‘贴秋膘’,夏天的肥还不见少呢,这些人心真大。明明早上上班时还朝阳焱焱,晒得人睁不开眼,初秋的凉风呢?入秋的诚意呢?(来源:太平洋时尚网 作者:什么值得吃) 

  明明早上上班时还朝阳焱焱,晒得人睁不开眼,初秋的凉风呢?入秋的诚意呢?但是猝不及防地,立秋就过了。

  我在夏天养了一盆薄荷,就在窗边,放养。阳光每日直射着,生长情况,和我下午犯困时一个样,萎靡不振。过了三天整盆死了,一碗水从头到脚给它来了个水葬,第二天又奇迹萌发出无数嫩芽,啊!这个迷人的小家伙。过几天掐掉顶芽就又能长出更多分枝,这叫去除‘顶端优势’,是不是很耳熟。也不用太费心养,就能收割一茬茬的薄荷吃,真好。

  薄荷被盖印着夏日清凉的印章,它其实和我很像,或许更享受夏秋交界这短短几天日子。喜欢阳光又不想直晒,我喜欢下雨天的一夜清凉,薄荷也是要浇透了水才会茂密生长。

  种了薄荷后我发现它的薄荷杆有让人迷之上瘾的清香,比叶子更直接的清凉,捏着杆儿在鼻下深吸,凉气儿直冲头顶。发展了不少同事,下午困了饿了一起吸薄荷杆,场面恢弘。

  我接受世界的颜色就此由夏狂热变秋落叶,只是想为今年的夏天践行,用我最喜欢的薄荷,将不安分的清凉混合着秋天的金黄做进菜里。

  天啊!竟是 5 道薄荷料理,5 道呢!! 

  1、金箔 mojito 

  本来想做百香果 mojito 给大家,结果皱巴巴的百香果被阿姨整箱扔掉了!怒!

  用料 

  小青柠 8 颗、柠檬半个、薄荷叶 10g、朗姆酒 30mL、薄荷味糖浆 10mL、柠檬浓缩液 10mL、白砂糖适量、冰块一杯、气泡水一瓶、可食用金箔少量、梅森杯

  Recipe 

  ① 小青柠切半、柠檬切角、薄荷叶、白砂糖、可食用金箔放入梅森杯,轻轻碾压,不过分破坏薄荷叶;

  ② 倒入酒、糖浆、柠檬汁和足够冰块,用冰镇气泡水填满;

  ③ 摇匀,金箔在杯中旋转,试试味道,根据个人口味调合;

  ④ 可加其他风味水果如芒果、百香果;

  ⑤ 拧盖儿端走,天下我有。

  mojito 是一种上班偷偷喝还可以狡辩说‘这是饮料’的软妹酒,所有原料都是冲破头地为了一个清爽,下午困的时候,最好有一杯连杯子都凉的 mojito,立马清醒。加了金的 mojito 大饮一口,随气泡嗝出一片绿林和旋转的萤火之光。

  2、薄荷炒牛肉 

  用料 

  牛肉馅 200g、薄荷 30g、小米椒 5 根、蒜末 10g、柠檬 2 片、生抽、盐、鸡精

  Recipe 

  ① 薄荷切碎末,小米椒切圈,蒜切成蒜末;

  ② 中火,热油下蒜末煸香,放入 200g 牛肉馅,煸炒至松散变色,加一点盐和生抽调味;

  ③ 放入小米椒稍加翻炒,加一点鸡精,开大火,将牛肉收汁为干爽的牛肉末;

  ④ 下薄荷,略加翻炒,出锅;

  ⑤ 摆放适量柠檬片和新鲜薄荷叶。

  3、柠檬薄荷鸡丝 

  绝佳的小前菜,调味最喜欢的一道。

  用料 

  鸡胸肉 100g、薄荷 30g、柠檬 1 个、小米椒 3 根、花椒 10 粒、蒜 10g、姜 10g、料酒、生抽、白醋、油

  Recipe 

  ① 薄荷切细丝,小米椒切圈,姜蒜切末;

  ② 柠檬对半切,一半切薄片,一半待用;

  ③ 鸡胸肉用料酒稍加腌制,鸡胸肉凉水下锅,煮到熟透,撕丝备用;

  ④ 调酱汁:热油下花椒,炸香后捞出,下蒜末、姜末爆香,下小米椒翻炒,加白醋、生抽煮沸,调成酱汁;

  ⑤ 薄荷丝、鸡丝、柠檬片加酱汁,挤半个柠檬汁,拌匀。

  小米椒的辣在清新的酸中迸发惊喜,一口没停,晚饭光吃这个没问题。

  4、薄荷冰淇淋 

  没有冰淇淋机也可以做

  用料 

  奶油 240g、牛奶 240g、糖 25g、薄荷叶 80g、蛋黄 5 个、盐一小撮

  Recipe 

  ① 牛奶中加入薄荷叶和一小撮盐,加热至刚刚沸腾,牛奶变青绿色,静置一小时,入搅拌机打碎,过滤;

  ②蛋黄 5 个,加入 25g 糖,打到发白;

  ③ 分次加入微微冷却的薄荷牛奶,拌匀,注意尽量不要打出大泡,牛奶温度不可太高;

  ④ 混合物倒入锅中,小火加热至 80 °C,微微粘稠即可,煮过头会变成薄荷蛋花汤,将混合物隔冰水冷却,此时薄荷酱会更粘稠一些;

  ⑤240g 奶油打至发白,表面有明显的纹路即可;

  ⑥ 将薄荷酱与奶油混合均匀,入冰激凌机搅拌(机身提前冷冻,足够凉),也可以放入保鲜盒冷冻,隔半小时取出彻底搅碎冰碴,但不会得到冰淇淋机操作的细腻口感;

  ⑦ 冷冻后,冰淇淋勺挖球,致美一拍。

  喜欢浓醇细滑的可按此方,喜欢冰感的冰淇淋奶油可以减量。吸一口气,冰化掉吸走热量,薄荷味在口中吹过穿堂风。

  5、薄荷冰粉 

  上周我们做了 8 种凉粉,这是反响最好的一碗,我们用椰树椰汁调和了炼乳。

  用料 

  薜荔籽 50g、凉白开 1.5kg(或换矿泉水,不可用纯净水)、薄荷叶 100g、可食用金箔、椰汁或椰子粉、细密的布袋子

  Recipe 

  ① 薄荷叶加入水中煮开,将薄荷叶捞出,薄荷水放凉;

  ② 薜荔籽和少量金箔装入布袋子,放入薄荷水中揉搓,将种子中的胶质溶解在水中(布越密,越不易有杂质沉淀,口感越细腻);

  ③ 直至水变得略微粘稠即可。静置或冷藏 2 小时;

  ④ 做好的薄荷凉粉可以浇上一些用炼乳汁。

  我们用椰汁调和炼乳汁,但若有椰子粉,那味道更上一层楼,简直了,吃得人甜一哆嗦,凉一哆嗦。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
周迅优雅从容录制节目
伦敦田径世锦赛结束会
在东南亚 10元能有怎
“全景看江苏”走进泰
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
103.jpg
131.jpg