今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>美食> 正文
对于拍摄食物 人们为什么永远乐此不疲?
来源:新浪时尚  作者: 2017年08月22日 14:13
复制网址 打印

  导语:之前Instagram暂时中断服务的时候,有一条留言非常热门:“ins崩溃了?那我要把我的食物怎么办?吃了?”这个说法虽然有些夸张,但不可否认的是,随着社交媒体如Instagram、Pinterest的流行,很多人都养成了吃前先拍照的习惯。(来源:太平洋时尚网 作者:Voicer) 

  之前Instagram暂时中断服务的时候,有一条留言非常热门:“ins崩溃了?那我要把我的食物怎么办?吃了?”

  这个说法虽然有些夸张,但不可否认的是,随着社交媒体如Instagram、Pinterest的流行,很多人都养成了吃前先拍照的习惯。而事实上,早在1990年代初期,把食物作为主体的专业摄影已经出现在广告、食谱书、摄影期刊及艺术作品中。

  那么在这一百多年间,食物摄影经历了怎样的起伏转折,技法方式形成了怎样的风格派系,在如今的社交媒体时代又为何有这样的份量?

  这些问题的答案,都可以在作者及相片策选人Susan Bright 6月15日出版的新书《Feast For the Eyes: The Story of Food in Photography》中一探究竟。

  关于两次世界大战期间过饰的餐桌 

  “这些浓墨重彩、精心装饰的食物场面提供了一个梦幻般的逃脱,一个没有食物短缺和战争焦虑的美国幻象。”

  这类繁复鲜艳风格的代表人物是摄影师(及奥运会击剑运动员!)Nickolas Muray。 作为最早一批使用three-color carbro process这一摄影技术的大师,Muray的作品色彩饱满,明亮诱人的图像风格成为了这一时期美国生活及时尚类杂志的常驻。

  “这不是用来吃的食物,

  而是用于观赏和梦想。”

  关于autochrome和鸡蛋 

  “我认为人们忘记了早期的摄影过程是如此脆弱和费时费力,以至于技巧在这种情况下则尤其重要。” Wladimir Schohin是autochrome(天然彩色相片技术)的大师,在他之后,众多“前卫”的摄影师如Edward Steichen,Baron de Meyer也随之效仿。

  “鸡蛋是个特别有趣的主题,

  因为它明亮充满活力的黄色是很难表现的。”

  关于在路上 

  美国摄影师Stephen Shore在20世纪70年代早期横跨全国公路旅行并拍摄了一系列名为“American Surfaces”的照片。其中拍摄的自己“在路上”时的早餐照片,由于其置于现场的真实性与公路旅行的浪漫奇遇的完美融合,颇为知名。

  关于餐桌间的暗流涌动 

  除了食物本身以外,书中指出“仪式”也是拍摄食物的关键部分,仪式通常包括桌子上的食物和周围的人。这类照片引发了观者对图片背后故事的想象。这些人是谁?他们在吃什么?为什么他们在一起?这是个什么场合?

  关于渴望一种生活方式 

  “你渴望一种舒适幸福的感觉,因为知道有人不辞辛苦地为你烤制一块蛋糕,或者挑选最鲜美的蜜桃。” 加拿大摄影师Laura Letinsky清楚地理解商业摄影表明了一种生活方式这一现实,把这种潜在的愿望转化为美学呈现在作品中。

  “当你看着一张最好的照片,

  你想要的不仅是其中的食物,

  还有碗盘刀叉。”

  最后送上一组如何让食物与你的衣服搭配的Wardrobe Snacks系列欣赏

  (摄影师:Kelsey McClellan)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
周迅优雅从容录制节目
伦敦田径世锦赛结束会
在东南亚 10元能有怎
中国版霍金 不到50斤
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
100.jpg
130.jpg