今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>美食> 正文
没喝过这四个产区 别说你懂长相思!
来源:新浪时尚  作者: 2017年08月28日 15:11
复制网址 打印

  导语:长相思可以说是这个夏天最受欢迎的葡萄酒之一了!但说起长相思,你是想到了她的内敛深邃?还是橡木成熟后的圆润?亦或是热情奔放的果味?这听起来可能不像是同一个品种,可一方水土养一方人,葡萄也是如此。(来源:酒斛网 作者:ZOILF) 

  不同的风土和酿造工艺,让长相思出落成了个性完全不同的姑娘——卢瓦尔河谷的长相思清新爽口,波尔多的长相思古典优雅,美国的长相思丰腴有致,新西兰的长相思则热情甜美……今天我们就来说一说这四种典型风格的长相思,然后你们想想,最喜欢哪种风格的姑娘~

  法国卢瓦尔河谷 

  卢瓦尔河谷的长相思常常用来单酿,清爽的高酸伴有醋栗、青草、荨麻和绿色水果的香气,矿物感增添了她的清新。由于几乎从不使用新橡木桶,卢瓦尔河谷的长相思姑娘保留着最朴素的一面。

  始于法国中部的卢瓦尔河,自东向西流入大西洋。卢瓦尔河谷产区可以分为上、中、下三个部分,最温暖的地方便是下卢瓦尔河的南特省,但每年的日照时间也只有2000小时,另外两个地区则日照量更少。较少的日照时间成就了长相思的高酸,而凉爽的气候也让她有了更多绿色水果和草地的气味。卢瓦尔河长相思的佼佼者大多出自桑塞尔(Sancerre)和普伊芙美(Pouilly-Fumé)产区,这里的白葡萄酒必须采用100%的长相思酿造而成。一个诚实的品种,能够很好的反应生长地的风土,长相思便是这样。当地土壤中富含石灰岩和燧石,许多酒农声称其就是迷人的烟熏和火石香气的来源,这种风味让人觉得优雅又神秘。

 卢瓦尔河东部地区日照时间表

 卢瓦尔河东部地区日照时间表

  这两个子产区不仅是长相思的主要种植区,也是最能代表卢瓦尔河谷长相思品质的出产地。虽然日照时间短,但河面的反射使得靠近河流的地区温度要高2~4度,再加上土壤的保温性能,足够让这里的长相思成熟,甚至在一些面向西面的温暖地块,还会出产具有圆润酒体的长相思。

  法国波尔多 

  同波尔多的红葡萄酒一样,长相思在这里大多为混酿。在混酿中,长相思主要负责提供新鲜的果味和清爽的酸度。尽管少量的单酿也存在,但其清新单纯的果味只适合年轻饮用。而添加了赛美蓉的长相思,口感更加圆润柔和不说,还具有更强的陈年能力和更加复杂的香气。例如产自佩萨克-雷奥良(Pessce-Leognan)列级酒庄的长相思混酿,经过陈年会发展出蜂蜜、烤面包的香气,常常还具有新橡木带来的香草、烘焙和烟熏味道。

  这里的年日照时间与卢瓦尔河谷的南特省相差无几,但纬度更低的波尔多具有较高的温度,因此这里的长相思会有更多香甜的水果气味。因此,波尔多的长相思一改卢瓦尔河长相思的“青涩”,展现出许多迷人的柑橘类水果和核果香气。

南特省/波尔多地区日照时间表

南特省/波尔多地区日照时间表

  或许你喝到过很多次的波尔多长相思混酿,可每次带给你的感觉往往是不同的,这是因为混酿的比例不同。所以说,波尔多的长相思混酿是个让你捉摸不透的姑娘,复杂且多变,每次都会有新的一面展现在你面前,让你惊奇,忍不住去探索。

  美国 

  没有罗伯特·蒙大维,便没有如今的白芙美(Fume Blanc)。她是美国长相思的代表,成熟的果味与新橡木桶带来的浓郁烘烤、坚果、奶油香气交织在一起,搭配适中的酸度、丰腴的酒体,以及朗朗上口的名字,让美国的长相思一扫难以销售的阴霾,成为了新世界长相思里不可忽视的风格。

  白富美发展至今,已经成为一个被认可的长相思的代名词,标有Fume Blanc的长相思葡萄酒,通常都会在新橡木桶中进行发酵和陈年,以增添复杂度和酒体,可以看做是波尔多风格的美式延续。

  在美国,长相思最开始种植于纳帕谷,这里的年日照时间更多,因此长相思更加成熟,这也就意味着她的酸度较低、糖分和潜在酒精度更高,表现出的香气也就更接近于热带水果。可能就是这样,最初由长相思酿制的酒款十分甜腻乏味,缺乏变化和微妙的香气,因此并不受欢迎。经过罗伯特的改革,长相思变成了一个成熟性感的姑娘,改用美国新橡木桶进行陈酿,橡木味对长相思的影响变多,烘烤、椰香、奶油味,让原本简单平庸的美国长相思变得耐人寻味,像一位性感大胆的女郎,时刻诱惑着你。

美国纳帕谷地区日照时间表

美国纳帕谷地区日照时间表

  新西兰 

  长相思是新西兰葡萄酒的“立国之本”,但其种植和酿酒历史却并不长。在20世纪70年代以前,新西兰种植的大多是产量大、品质平平的米勒图高。直到Ross Spence,一位在美国加州学习酿酒的新西兰酿酒师,亲眼见证了白芙美在美国的产生和繁荣后,才决定将长相思带回新西兰发展。

  来到新西兰,长相思便开始彻底的“放飞自我”了,散发的香气就足已让你恍若身处于热带国家的水果市场,喝上一口,更能让你觉得是热情浓郁的异域水果在口腔内爆炸——百香果、西柚、油桃、番石榴、杨桃……应有尽有!而爽口的酸度,又让你觉得“甜”而不腻。

  这都是因为新西兰的年日照时间远比纳帕谷和波尔多的要长,却又被太平洋环绕的缘故。新西兰大多数地区每年有超过2000小时的日照,充足地区则会超过2350小时,所以在这种环境下生长的长相思会更加成熟,风味也更加浓郁。另一方面,海洋的环绕使得葡萄酒产区受到海风的冷却影响,让这里的长相思保留了清新的高酸度。

新西兰马尔堡地区日照时间表

新西兰马尔堡地区日照时间表

  新西兰长相思,简直就是一个漂亮大方的姑娘,她将果味展现得淋漓尽致,却又没那么风骚妩媚,她结合了优雅和热情两种特质,可谓人见人爱。

  讲完了这四种风格的长相思,不知道你最喜欢的是哪一(个)款(姑娘)呢?

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
牵手对视!吴奇隆刘诗
伦敦田径世锦赛结束会
在东南亚 10元能有怎
开学在即 杭州“小候
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页