今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>美食> 正文
2018年,这些饮食新趋势值得你了解一下
来源:新浪时尚  作者: 2018年01月03日 12:48
复制网址 打印

  导语:从一些消费咨询机构,到 WHOLEFOODS 这样拥有大数据的商家,再到 Myfitnesspal 这样的健身应用,很多人都根据自己的“大数据”对2017年做出了总结,而我们综合了过去一年全球餐饮业的新闻热点,对2018年的餐饮热点做出展望。(来源:界面 作者:丁晓蕾) 

  超越甜味的甜品 

  这个潮流已经发酵一段时间了,但2018年势头有增无减,甜品变得更复杂,更花哨,更创新,会有更多以前不常见的食材出现在甜品里。海盐的口味已经屡见不鲜,下一步可能会有更多新鲜食材出现,花菜?面包?酵母?都有可能……但作为消费者的你我是否对甜品师的心思买单?则见仁见智。

  甜品升级早就是大趋势,国内已经出现了许多“三道式”或“多道式”甜品屋,价格不菲但捧场者不少。这种“新产品”,一方面会吸引原本就有有“下午茶社交”需求的人群,另一方面则会拉到一些喜欢甜品的年轻人,创造出新的消费需求。

  天然发酵的手工面包 

  尽管上海 Farine 面包店的戏剧化落幕让很多人唏嘘不已,但面包行业本身的发展是有目共睹的。新涌进中国的大牌咖啡馆们比如皮爷咖啡、星巴克臻选上海烘焙工坊,都悉心配备了与自家咖啡水准可以匹配的面包厨房,讲究好质好料,新鲜出炉。

  在美国,面包一度受到反感“麸质”人士的排挤,但会在明年大举回归。人们越来越了解到,真正对麸质过敏的人非常少,更应该担心的是工业食品中的添加剂,自然发酵的面包,有更多营养,也更易消化。很多手工面包坊涌现出来,面包师不但讲究酵母的种类,还讲究小麦的品种,很多人开始使用老品种(heirloom)的小麦自己磨粉,力求回归工业化以前,面包最初的味道。

  印度菜最最时髦 

  在2017年的“BEST 50”世界50佳餐厅评选中,由印度裔厨师 Gaggan Anand 主理的 Gaggan 排名第七,并再次登顶亚洲“BEST 50”的冠军。在拿到更多投资后,Anand 大跨步前进,以每年一家新餐厅的速度开辟疆域,也几乎凭一己之力完成了印度料理的摩登“升级”。印度地形复杂,幅员辽阔,所以菜系也特别多,与中国菜一样是一座巨大的资料宝库,但如何以适应当代人(或者说西方人?)习惯的面貌呈现出来,则是 Anand 这样的新一代印度厨师的命题。

  餐饮业的社会角色 

  获得了资源和名望的厨师们,很多都选择回报社会,从慈善到 NGO,再到教育和医疗领域,都可以看到名厨的身影。意大利厨师 Massimo Bottura 一直关心食品浪费的问题,餐饮大亨 Jose Andres 为波多黎各的飓风难民提供食物,曾在 Noma 餐厅工作的厨师 Giusti 开了一家公司,请专业厨师去公立学校的自助餐厅帮忙,以改善学生午餐。2018年,也将会有更多厨师受到启发,运用自己的专长为社会服务。

  食物热量透明化 

  人们越来越关心健康,也越来越关心吃下去的食物来源和热量。很多餐厅开始直接把热量印在菜单上,而那些想要在菜单上保持一点经典感觉的餐厅,也很多都默默为侍者备好了一张列表,好让他们在客人询问时,可以从容应答。

  在生鲜和副食市场,同样的事情早就发生了。注明热量是法定必须的,但那些标注了产地、有机和环保等标签的产品,往往更容易卖上高价。

  食疗当道 

  以中国人为代表的很多亚洲国家,都认同“医食同源”的理念,并付诸实践。如今也被很多欧美人也开始接受这种概念。那些有健康功效的食物,会在热门的日常膳食中占据更多位置。国内,“90后”养生也已经成了现象,美国西海岸养生年轻人们带着保温瓶泡枸杞水的日子指日可待。源自东方的食材在世界范围内获得了知名度,红茶菌、味增、泡菜、薏仁……酸奶也因为其营养和乳酸菌对肠胃的调理功能被更加重视起来。

  代糖产品升温 

  胆固醇、脂肪、麸质等等都曾成为过令人谈之色变,避之唯恐不及的“致病”食物,后来纷纷平反了。新的“千夫所指”对象是糖。而随之兴起的是各类代糖食物,而从天然植物中榨取的糖,也会越来越多的代替原有的工业白砂糖。

  餐饮行业的性别平等 

  2017年从好莱坞开始爆发的“大人物性侵丑闻”不断蔓延发酵,餐饮行业也有女性勇敢站出来,控诉自己收到的不公待遇,其中被拉下神坛的最著名的人物,莫过于一度在纽约餐饮业叱诧风云的人物 Ken Friedman,在《纽约时报》的文章中,他被揭露说在自己的餐厅内设置“性侵室”,明目张胆的对女性员工实施各种骚扰。餐饮后厨一向男多女少,能做出成绩的女厨师更是凤毛麟角,如何改变这一现象,一定会成为2018年各类餐饮会议上的重要议题,有很多反省要做,但更需要一些实际行动。

  后 NOMA 时代,抑或是新 NOMA 时代? 

  Rene Redzepi 的 Noma 会在2018年重开。NOMA 影响了整个当代餐饮行业,而此次重开,势必被所有业界同行和餐厅食客们事无巨细的密切关注。新 NOMA 的室内设计是什么样的?新 NOMA 用了那些餐具和家具?Redzepi 开发了哪些新菜?用了那些新技术?他会怎么摆盘?每个小细节,都有可能在当下这个平平小小的世界里。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
刘亦菲颜值掀热议 网
乒超联赛第8轮 马龙领
策马扬鞭踏雪飞
印尼最大中文书店成中
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
103.jpg
130.jpg