今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>美食> 正文
中国食品辟谣联盟:柑橘、无籽葡萄谣言等系旧闻翻炒
来源:新华网  作者: 2018年03月08日 09:38
复制网址 打印

  新华网北京3月7日电(李楠)近日,某微信公众号发布了一篇《全被拍下,很快要删》的文章。文章主要介绍,柑橘使用甜蜜素、无籽葡萄喷洒避孕药的情况。该文章在网络上广泛传播。经查证,文章中罗列的食品安全信息,实为恶意篡改编造或是对旧闻翻炒的谣言,该谣言危言耸听,以PS、移花接木、张冠李戴、无中生有等方式制造谣言,恶意传播已造成部分公众恐慌。

  造谣制作者通过精心的编撰、剪辑,在网络上散布谣言,给公众造成了极大误导。对此,中国食品辟谣联盟发布辟谣信息,以正视听。

   1、【谣言】柑橘使用甜蜜素 

  【辟谣】近来正值柑桔产品大量上市之际,网络上又开始流传有关柑桔使用甜蜜素增甜的视频和报道。新华网发现该视频在2017年初的时候,就通过不同形式的网上传播多次。甜蜜素学名“环已基氨基磺酸钠”,是一种无营养甜味剂,常用于酱菜类、调味汁、糕点、配制酒和饮料等食品中。一般只要用量不超标,对人体不会产生危害。专家认为,水果使用甜蜜素已经是反复炒作多年的旧话题,炒作的水果种类涉及枣子、橙子、西瓜、香瓜、桃子、苹果、葡萄等,谣传的添加方式主要有浸泡、注射、喷洒等多种。

  据了解,柑桔表皮厚实,甜蜜素浸泡对柑桔起不到增甜作用,包括金柑这种连皮吃的柑桔也不会使用甜蜜素。专家表示,金柑表皮光洁润滑油胞多,外界物质难以附着;如果浸泡或注射甜蜜素,柑桔极易腐烂变质。从近年来的柑桔产品质量安全风险评估情况看,现场调查和评估过程中均没有发现有柑桔使用甜蜜素增甜的情况。

  2、【谣言】无籽葡萄喷洒避孕药

  【辟谣】最近,网上流传出一段疑似水果商贩和果农对话的视频,两人讨论无籽葡萄是咋来的,能不能吃,视频一经发出引发不少人的担心。新华网发现该视频在2016年8至9月份的时候通过微信公众号,多次传播,此次谣言的传播属于“反复炒作”。

  中国农业科学院果树研究所、农业部果品质量安全风险评估实验室(兴城)主任聂继云表示,目前市面上销售的无籽葡萄与避孕药毫无关系,从多年来葡萄质量安全风险评估结果来看,葡萄质量安全是有保障的,消费者可以放心食用。

  植物生长调节剂是用来调节植物生长发育的一类农药,葡萄无籽化栽培中最常用的一类植物生长调节剂是赤霉素,已经合法登记用于葡萄生产。后来,研究人员利用发酵法或人工合成法进行规模生产,用于马铃薯、番茄、果树等作物,促进生长、发芽,提高果实结实率。

  聂继云表示,根据多年来农业部葡萄质量安全风险评估结果,葡萄中很少检出赤霉素,检出样品中的残留量不超过0.1mg/kg。二是赤霉素本身毒性极低,按照国际通用的安全限量换算,一个体重60公斤的成年人,每天摄入180mg赤霉素才可能会对健康产生危害。即使按照高残留水平0.1mg/kg计算,消费者每天要吃1800公斤葡萄才摄入180mg赤霉素,这显然是不可能。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
卡塔尔举办国际风筝节
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页