今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>美食> 正文
鲜奶分级国标是对乳业的正向激励
来源:北京青年报  作者: 2018年03月08日 09:40
复制网址 打印

  继对婴儿配方奶粉实施最严检测标准之后,我国开始着手实施对鲜奶的新国标制定。据悉,我国生乳新国标第一次讨论稿已经发布,开始向社会征求意见。新国标的一大亮点是实施生乳分级标准,即对原奶中的优质奶源与一般奶源区分开来,最终在市场上形成差异化的奶产品,既满足消费者的不同需求,也保证消费者的知情权,改变“好奶卖不出好价”的状况。(3月7日《北京青年报》)

  标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量。我国鲜奶分级标准的酝酿出台,早就有迹可循。自从2010年现行生乳标准开始实施以来,各界关于其条款机械单一、卫生指标偏低的质疑就从未停止。这其中,一些处于行业领先地位的大型乳企更是频频发声表达不满。而除此以外,不少深受信息遮蔽之苦的消费者,也越发对自身的知情权、选择权变得敏感和关切。置之于这种大背景下,尽快出台生乳分级标准,可以说是大势所趋,这不仅是规范市场秩序的必然选择,也是平衡各方利益的最佳方案。

  既有的生乳标准,是一套通用标准,某种程度上甚至可以说是“最低标准”。其中关于微生物菌落总数、体细胞数量等指标的限制,都可算是“极尽宽容”。之所以如此,无疑是为了照顾国内生乳生产的普遍水平,为的是避免因为“标准过高”而导致奶源稀缺。并且,考虑到我国奶牛养殖领域尚有半数左右是农户散养,贸然设立过高的生乳卫生标准也显得并不现实——更严重的结果,很可能是毁人财路、断人生计。

  现行的生乳国标尽管不尽如人意,却是权衡利弊、各方妥协后所能达成的“最好的结果”。基本可以预见的是,即将形成的新国标,应该很难直接大幅度提升鲜奶的卫生指标。而作为一种弥补性方案,实施生乳分级标准,就变得顺理成章。其一方面能给乳品行业提供一种正向激励,引导企业提升生产工艺和产品品质,并最终以价格兑现价值;另一方面,在鲜奶包装上明示原奶等级,也能给消费者提供更多信息参照,这对于维护消费者权益、引导消费升级都大有裨益。

  其实,早在鲜奶分级标准酝酿出台之前,许多现代化乳企就已主动高标准自我要求了,其惯用模式就是自建规范化奶源基地来确保全产业链的品控。凡此种种,实则都是市场自发选择的结果。随着鲜奶分级国标的实施,有理由期待,以产品品质为核心的全行业竞赛,能最终促成整个奶业持续向好。现在要做的,就是推高竞争的底线,让游戏规则变得清晰起来,并最终培植起差异化、分层化的奶品市场。

  现在人们越来越重视身体健康,尤其是希望孩子健康成长,市场对优质牛奶的需求越来越大,实行原奶分级制,有助于提升国产牛奶的声誉,让消费者不再只相信国外牛奶。只有好的产品被区分、被标识,并最终体现为公允的市场定价,才能真正形成一种充分的、良序的竞争,才能为全行业升级向好提供持续的动能。这不仅适用于乳品行业,也是商业社会的一条通律。就此而言,实施生乳分级标准,契合市场公义。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】学习雷锋
【本网讯】开学第一天
【本网讯】滨海消防大
【本网讯】滨海消防进
每日推荐
热门图片 更多>>
韩庚卢靖姗机场同框秀
人大代表张常宁现身北
春到拉萨
卡塔尔举办国际风筝节
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页