今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
食资味 招牌菜
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>美食>>晒厨艺> 正文
喝葡萄酒也要选良辰吉日?
来源:新浪网  作者: 2019年02月12日 10:11
复制网址 打印

  导语:为什么同一瓶酒在不同的时间开启,味道是不一样的呢?本篇文章带你从生物动力法的角度了解其中奥秘。(来源:红酒世界网) 

  在中国人的传统观念里,节庆典礼为图个好意头,要选个“黄道吉日”来举行,以期万事顺意,但你是否听说过喝葡萄酒也要选日子?在这些日子里,原本略带艰涩的葡萄酒口感会变得顺滑不少,这到底是为什么呢?也许这么说略带玄学的意味,可这恰巧契合了葡萄酒界的一种“神秘学问”——生物动力法(Biodynamics),而饮用葡萄酒的良辰吉日正隐藏在生物动力法的日历中,现在就跟随红酒世界了解一番吧!

  

  什么是生物动力法? 

  生物动力法是一种特殊的农耕方式,由奥地利哲学家鲁道夫·斯坦纳(Rudolf Steiner)于1924年提出。生物动力法认为宇宙中所有的事物,包括月亮、行星和恒星等天体在内,都是相互联系、相互影响的。因此,生物动力法将整个葡萄园中的土壤、葡萄树以及园中所有其他动植物都视为一个完整的体系。

  类似于中国的五行,生物动力法将植物分成地、水、气、风四种属性,以此为基础,生物动力学大师玛丽亚·撒恩(Maria Thun)推出了生物动力日历,并撰写了书籍《最佳品酒时机》(When Wine Tastes Best),被生物动力法追随者奉为经典。

  

  玛丽亚的生物动力日历根据月亮、太阳以及其他星球的移动周期,算出了植物各部位生长发育的最佳日期,包括对根部生长有利的“根系日”、开花期的“鲜花日”、植物进行光合作用的“绿叶日”和植株成熟结果的“生果日”,正是这四个日子,影响了葡萄酒的饮用口感。

  日子不同,风味也不同? 

  在饮用葡萄酒时,你是否遇到过以下情况:同一瓶酒,明明没有串味也没有损坏,在不同的时间饮用风味却不一致。此种现象让许多爱酒人士困惑不已,直到大家将视线转移到生物动力法日历上,才获得了认可度较高的答案。

  由于“根系日”和“绿叶日”所对应的时期是植物的生长期,因此不推荐在这两日饮酒;与此相反,“鲜花日”与“生果日”被视为饮用葡萄酒的最佳时期。英国知名媒体《卫报》(The Guardian)曾报道英国一些大型超市依照生物动力日历表的时间,选择在“鲜花日”和“生果日”举办葡萄酒品鉴会。

  

  在品鉴会上,许多酒评家表示,虽然根据月亮的阴晴圆缺来确定饮酒时间非常不可思议,但在“鲜花日”和“生果日”,葡萄酒的确更显芬芳,单宁也更为柔和,而在“根系日”,葡萄酒则果香寡淡,单宁略显酸涩。

  这则报道说明了生物动力法在葡萄酒界的认可度正持续升高,但不可否认的是,天气因素以及个人品鉴时的心情状态也会影响我们杯中酒的风味,因此各位不妨在品鉴时做一些对比笔记,相信你一定能在对的时间遇上对的葡萄酒!

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20190212105422.png
QQ截图20190212105422.png