今日关注:   让传统文化活起来 墨西哥保护“活的”文化遗产  取单报验申请结算 中国明确境外旅客购物退税环节  海南旅游业界取经台湾 发展特色乡村游  石家庄五家景区推出考生优惠票 凭准考证可享优惠  日本推出女性专用汽车 带梳妆台能自动问候(图)
 搜索:

搭配课堂 流行风尚
潮人街拍 血拼宝典
完美肌肤 炫丽彩妆
美体塑身 美人计
招牌菜 食资味
晒厨艺 吃货探店
精选目的地 出行攻略
营口览胜 精品线路
养生宝典 膳食营养
心灵鸡汤 生活百科
酷讯 新品推荐
科学探索 创意科技

 

   营口新闻网首页 >>生活>>美食>>招牌菜> 正文
漫步京都 寻访小而美的和菓子铺与抹茶铺
来源:新浪时尚  作者: 2017年06月02日 13:40
复制网址 打印
[导读] 每至京都,去冷静或热闹的街头寻找抹茶店,点上一碗茶,三两和菓子,抹茶就像是绿色的记号,在现代繁华和古典温柔交织的街市中标记了传统的味道。

京都
京都  

  每至京都,去冷静或热闹的街头寻找抹茶店,点上一碗茶,三两和菓子,抹茶就像是绿色的记号,在现代繁华和古典温柔交织的街市中标记了传统的味道。

抹茶
抹茶  

  抹茶 

  抹茶起源于中国,在唐宋的时候尚还十分流行,宋时已经有了完整的寺院抹茶茶道。但是明茶叶泡汤弃渣的喝法代替了点茶,传统茶磨也随之绝迹。而点茶因遣唐使的带入被日本保留下来,成为今天的日本茶道。

  抹茶的原料通常是一种没有经过揉捻的小茶片,多年改良的绿茶去除了苦涩的气味,经过覆盖蒸青、不经过揉捻,烘干为荒茶,更加甘甜。经过石磨碾磨的抹茶,带有海苔和粽叶的香味。

  点抹茶的仪式、器具、工序已经成为一种艺术,而今天推荐的也并非是此种繁琐传统的茶室,在京都,抹茶通过各家风格不一的铺子走入街头,在保留纯粹的茶之美时,也有了更寻常和平易的生活方式。

  中村藤吉:百年老牌抹茶店 

  作为日本人气最高的百年抹茶铺,创业至今已有一百六十多年历史,中村藤吉是到访京都之人必经的店铺,而且中村藤吉除了保留了抹茶的品质和味道,还会应季推出一些可爱的季节限定,丰富的menu也迎合了年轻食客的胃口。

中村藤吉
中村藤吉  

  中村藤吉的本铺在宇治,唯一能京都吃到的中村藤吉是位于京都车站的分铺,一楼出售可以take away的冰淇淋,二楼是茶室,如果不想排长龙,可以直接在一楼买一杯冰淇淋。在华芙蛋卷筒中装入抹茶冰激凌,再配上红小豆和年糕团的“宇治冰激凌”,始于1998年,直到今天看来,还是十分时髦的冰淇淋,这款煎茶拼抹茶的冰淇淋香气和口感更加苦涩和浓郁。

中村藤吉
中村藤吉  

  进入茶室,可以先点上一碗薄茶,在茶道中,怀石料理和初炭之后主人会给客人点两次茶,一次浓茶和一次薄茶。薄茶与浓茶的区别是茶品和点茶的技法不同。身在普通的茶室里,就不必那么拘束了,享受这碗清香的薄茶吧!

中村藤吉
中村藤吉  

  不那么华美的抹茶荞麦面吃起来是咸口的,吃起来有淡淡的碱性口感,十分清朗,搭配京都的小酱菜,米饭,配上汤和炒米。

中村藤吉
中村藤吉  

  中村藤吉的玉露用品种茶“京绿”及煎茶、玉露用品种的“宇治光”都是很有名的茶树。获得裏千家赐名的淡茶“浮岛之白”、浓茶“园之昔”、淡茶“藤之白”及浓茶“祥之昔”,至今我们也可以在中村藤吉的茶叶店买到这几只名茶、还有许多抹茶类点心的伴手礼。

  京都府,京都市,下京区烏丸通京都伊勢丹3階

  JR京都駅‘西改札口’すぐ前の

  Yojiya Cafe:衹园的绿色美人

  看到这杯抹茶拿铁,就像到了京都呢~ 以艺伎脸谱为商标的よーじや(YOJIYA)是一间以“あぶらとり纸”吸油面纸闻名的老牌化妆品,在京都热闹的商业街随处都可以见到,分店多得数不清,就像“京都的星巴克”一样。但是比做吸油面纸更有名气的是它推出的yojiya cafe 咖啡铺,售卖的艺伎抹茶拿铁是深受女孩子喜欢的人气产品!

Yojiya Cafe
Yojiya Cafe  

  位于衹园附近花见小路路口的yojiya cafe,落座后点上招牌饮品,美人的脸谱让人不忍心喝下第一口,在抹茶遍地的京都,说实话,抹茶小甜点在口味上并没有太多惊喜,但是在晃悠过古典风情的衹园,来此地喝一杯yojiya的“艺伎”,也算是完成了一个初次到访的仪式感吧。

Yojiya Cafe
Yojiya Cafe  

  yojiya以“和纸”为底的面纸工艺做得十分精致考究,并没有因为工业化时代而失去了光辉,反而一举推出了面对年轻人的抹茶咖啡馆,yojiya的化妆品店往往只有几步之遥。而艺伎这一文化符号也给我们这些浅尝辄止的过客带来了神秘感,这也许就是这一古老品牌的成功之处吧!

Yojiya Cafe
Yojiya Cafe  

  京都府,京都市,下京区烏丸通京都伊勢丹3階

  JR京都駅‘西改札口’すぐ前の

  Cha Cha:轻松的街头抹茶店

Cha Cha
Cha Cha  

  ChaCha是途径清水寺附近,看到门头十分可爱别致而晃入一窥的小店,不料抹茶冰淇淋也做得不错,门口挂上应季的樱花布帘,半月形的窗纸,小店装饰成现代感的和风,静谧而温馨。

Cha Cha
Cha Cha  

  虽然是很冷门小众的一家铺子,但是店内却十分舒适,品种涵盖了抹茶点心的各类食物,而且还有非常好吃的红豆豆腐汤。如果不想到伊藤久右卫门、福寿园等大热的抹茶店排队,可以来到这里享受安静和美味的时光。

Cha Cha
Cha Cha  

  京都府,京都市,下京区烏丸通京都伊勢丹3階

  JR京都駅‘西改札口’すぐ前の

  やまざき庵:撒了金子的抹茶雪糕

  yamazakian是一间非常冷清的抹茶雪糕店,开在金阁寺旁边,隔壁是卖酱菜的老铺圣护院。不知道是否看久了金阁寺贴满金箔的金碧辉煌,下山后看到金箔抹茶冰淇淋,忍不住想试试“土豪雪糕”的滋味。

やまざき庵
やまざき庵 

  如果你问我金箔是什么味道?大概是入口即化,冰凉细碎的口感,微咸的矿物气息,搭配苦涩的抹茶,味道很奇妙。值得一提的是,广东人也很爱吃有金箔的甜点,比如金箔冰皮月饼。

やまざき庵
やまざき庵  

  一倫:本地人才知道的迷你茶室 

  位于银阁寺山脚下,史迹“一之船入” 之处,是一间很有历史感的和菓子老铺了,门口悬挂着酿酒的松球,清新的茶室有不大的室内,还造了枯山水和小庭院,有可以席地而坐的传统榻榻米,也有新式的沙发卡座。店内只有附近闲聊的邻居。安静而富有情调。店里提供和式点心、传统抹茶和西式咖啡,给人无须拘谨的轻松休闲感。

一倫
一倫  

  令人称道的是此处的和菓子,日本当地人夸赞道“有非常雅致的甜美”,有非常好吃的栗子大福,在京都吃和菓子,常常甜的发腻,但在这里吃到的,甜度却刚刚好,柔软而清新。配上刚打好的浓茶,消磨一个下午的时光。

一倫
一倫  

  京都府,京都市, 中京区一之船入町384ヤサカ河原町ビル1F 京都ホテルオークラ北隣

  茶寮宝泉:隐秘而优美的苔藓与和室 

  茶寮宝泉位于下鸭神社旁,一直是京都排名第一的和菓子店,味道精致而富有层次,而抹茶的味道也十分细腻和考究。除了美好的食物,种满苔藓的庭院、枯山水的景观和美丽的和室也引人入胜,在此地徘徊难舍。

茶寮宝泉
茶寮宝泉  

  进入茶寮后,这是一处古老的京町式宅院,右侧是枯水花园,面前是正面,可以窥见夏日将近,苔藓青春繁盛的景色。

茶寮宝泉
茶寮宝泉  

  玄关的案上放置着当日新鲜的季节花卉,和合宜的小画,怡情怡景,赏心悦目。

茶寮宝泉
茶寮宝泉  

  当时正值春季,有许多樱花季节推出的樱饼。还有名为“花之舞”、“小袖”、“春之野”的生菓子,挑选好菓子和抹茶后,就可以入席了。

茶寮宝泉
茶寮宝泉  

  店内招牌‘わらびもち’黑蕨饼,原料采用稀少的日本产蕨菜粉, 淋上黑蜜后,口感如春天冰凉的流水入喉的瞬间,滑嫩冰凉,仿佛没发生过这般甜美转瞬即逝,让人恍神。

茶寮宝泉
茶寮宝泉
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
陈妍希皮肤吹弹可破
樊振东/许昕和马龙/波
在东南亚 10元能有怎
童心迎“六一”
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
招牌菜.jpg
104.jpg