设为首页 | 收藏本站
沿海“秋晚”刮起“最炫民族风”
来源:营口新闻网  作者:吴秋子 2014年09月09日 15:17
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)9月8日晚,由辽宁(营口)沿海产业基地、营口广播电视台联合举办的“沿海生明月·天涯共此时”大型民俗歌舞晚会在明湖欢乐广场激情上演,我市各行业代表齐聚明湖,共享一轮明月。

  晚会以隆重的拜月仪式开始,庄严的拜月古礼,让在场观众仿佛集体“穿越”到了汉朝,与古人一起感受了一把古代中秋节的氛围。伴着悠远古朴的琴声,拜月活动缓缓拉开序幕。身着汉服的使者依次走上舞台,拜月少女首先祭拜月神并念诵祭月祝文,以托祝愿,接着台上众人依次向“月神”行三次拜,同时,也传出人们达对风调雨顺,人月团圆、国泰民安的美好祈愿。随后,穿着蒙古族、藏族、苗族等少数民族服装的演员轮番登场,他们用悠扬的歌声和洒脱的舞姿为大家一一还原了各民族迎接中秋到来的方式。

  每逢佳节倍思亲,在这个阖家团聚的时刻依然有许多默默坚守在自己岗位上的基层工作者们为我们的美好生活辛勤耕耘着。为了让这些基层工作者也能感受到家的温暖,晚会主办方特别邀请了部分代表,来参加今天的晚会,与大家一同观赏精彩的文艺演出。来自沿海产业基地环卫处的代表庞德全心情非常激动:“平时我和大家一起负责沿海产业基地的清扫工作,今天邀请我来当嘉宾,和这么多人一起过中秋还是第一次,我非常开心。”

  除此之外,晚会还邀请了在外学成归来的游子回到家乡的舞台为滨城百姓演出,大家用自己的歌声和舞姿表达了对家乡的热爱与思念。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
辽宁(营口)沿海产业基地走访慰... [详细]