设为首页 | 收藏本站
沿海产业基地:打造森林式生态园区
来源:营口新闻网  作者:吴秋子 2014年09月19日 10:25
复制网址 打印
[导读] 从2008年开始绿化建设以来,产业基地始终坚持以快速、稳健的步伐向前发展,结合园区生态城市发展前景和园区现状,以公园、广场景观绿化为重点,以道路景观绿化为突破口,从点到线,从线到面,结合国内先进的地下“排盐”技术,在土壤含盐量极高的盐田上开垦出了一片美丽的绿洲。

  (营口新闻网记者报道)“这个地方环境真好,空气里都能闻到青草的味道。”近日,来营口旅游的贾女士一家乘车路过辽宁(营口)产业基地的时候发出这样的感叹。

  在人们的印象中,工业园区一直是发展经济的主战场,很难把它与绿色、生态联系起来。但是,辽宁(营口)沿海产业基地却给出了不同的答案。

  从2008年开始绿化建设以来,产业基地始终坚持以快速、稳健的步伐向前发展,结合园区生态城市发展前景和园区现状,以公园、广场景观绿化为重点,以道路景观绿化为突破口,从点到线,从线到面,结合国内先进的地下“排盐”技术,在土壤含盐量极高的盐田上开垦出了一片美丽的绿洲。

  每到周末,市民贾良都习惯骑上自行车,到辽宁营口沿海产业基地的明湖广场公园里呆上半天,享受一下清新的空气和幽静的环境,放松心情。“这的树木非常美,环境特别幽静,我特别愿意上这儿来锻炼身体,平常上这儿跑跑步、骑车,坐在这里看看书什么的,这块儿空气也特别清新,使我特别放松,像回归大自然一样。”

  目前产业基地一期用地面积为4430公顷,绿地面积为2080公顷,绿化率为47%。如此大面积的绿地率养护起来自然要更加费力,特别是今年入夏以来我省遭遇了非常严重的旱情,为了减轻旱情带来的损失,产业基地园林管理处组织绿化养护单位,通过采取挖树盘、搭遮阳网、树木灌水、草坪补水、衰弱树木注射营养液等方式进行全面的抗旱保苗工作,同时延长水车早、晚浇灌时间,保证浇水质量,不留死角。据辽宁(营口)沿海产业基地公用事业局副局长杨大鹏介绍,“产业基地的绿地养护工作一般从早晨7点钟开始,到晚上6点钟左右结束,有特殊情况还要晚一点,8点、9点的时候都有。”

  从2014年5月至8月间,产业基地园林管理处共出动12吨洒水车2590台次,2吨洒水车620台次,每天参与养护的人员达220多人,搭建遮阳网18900平方米,补给乔木营养液37袋,植物脑黄金14桶,最大程度缓解了旱情对植物生长带来的不利影响。

  此外,沿海产业基地的绿化工作不只追求绿化率,还十分讲究绿化的效果,在不同的城市功能区域,采用的苗木花卉各有不同。据辽宁营口沿海产业基地公用事业局副局长杨大鹏介绍,“在工业区,主要种一些银杏、国槐,以达到吸尘、降噪的目的;在生活区,则主要采用防噪音、避尘的榆树为主;在商业区,突出的是美化的效果,以乔木为主,美观的花卉用来作为点缀。”

  目前,辽宁(营口)沿海产业基地已形成了以明湖广场为核心,新联大街、民生路等主要街路为轴线的绿化景观带,形成了绿水映城、林水相依、林路相衬、林居相嵌的森林式生态园区格局,在全面推进森林城市建设,实现经济社会的全面可持续发展方面做出了积极的贡献。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
辽宁(营口)沿海产业基地走访慰... [详细]