设为首页 | 收藏本站
沿海产业基地:优先发展教育事业 打造全市科教文化中心
来源:营口新闻网  作者:吴秋子 2013年12月20日 13:52
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)教育是城市发展的内在动力,是一座城市软实力的生动体现。教育强则城市强,教育兴则城市兴。近年来,辽宁(营口)沿海产业基地不断加大教育事业投入,引进优质教育资源,大力发展区域内教育事业,努力把产业基地打造成营口地区乃至辽宁省的优质教育基地。

  引进优质教育资源 夯实基础教育根基

  12月9日,辽宁师范大学附属中学营口分校落户辽宁(营口)沿海产业基地,这是继省实验中学营口分校之后又一个与品牌学校联合办学的大胆实践。省实验中学营口分校自2009年成立至今,一直广受营口地区及周边城市的家长和学生的关注,学校凭借其优质的教育资源和高起点、高标准、高规格、高质量的办学理念取得了显著的教育教学成果,逐渐成为在省内具有一定影响的省级示范性高中。“在这里,老师教会我们的不仅仅是学习知识,更多的是思想上的培养。梦想教育从高一一直伴随我们到高三,未来希望可以考取一所好的大学来完成自己的梦想。”省实验营口分校高三学生孙昂说。

  辽宁(营口)沿海产业基地始终坚持“要做就要做最好,办教育必须走精品教育之路”的理念,不断引进优质教育资源,加快发展教育事业。预计,产业基地与市机关幼儿园合作幼儿园将于明年开园,与红旗小学合作小学将于2015年秋季开学,与辽师大附中合作初中将于2015年秋季开学。五年内,产业基地将根据辽宁省各级各类学校建设标准和办学标准新建公办幼儿园5所、小学5所、初中3所,改扩建高中(省实验中学营口分校)1所,切实提高基础教育办学效益和教育质量,促进沿海产业基地基础教育事业健康发展。

  搭建人才培养桥梁 扩大高等教育版图

  今年6月,营口第一所本科院校——营口理工学院正式成立,填补了营口本科院校的空白。9月6日,坐落于辽宁(营口)沿海产业基地的营口理工学院处处洋溢着喜悦的氛围,来自辽宁、河北、山西、吉林、黑龙江、山东、四川、内蒙古8个省区的591名新生正式到校报到,成为了营口理工学院的首批新生。

  记者到营口理工学院采访时,孙贺琦教授正在教室里为首批新生讲授《概率论与数理统计》。作为一名有四十多年教龄的老一辈教育工作者,孙贺琦完整地参与了营口理工学院升本的整个过程,回忆当初升本成功的场景他仍激动万分:“营口拥有一所自己的本科院校是几代营口人多年以来的梦想。作为一名老教育工作者现在能站在家乡第一所大学的讲台上,为来自全国各地的大学生讲课我感到非常荣幸和自豪。”

  营口理工学院物流管理专业学生任山杉在得知“家门口”有了第一所本科大学的时候,毫不犹豫地选择了家乡的大学作为第一志愿。她说,“当初填报志愿的时候是班主任向我推荐了这所大学,报道当天就觉得学校的环境非常好,各种设施也很齐全。入学之后,老师经常会和我们沟通交流,帮我们解决学习和生活上的困难。对于现在就读的物流管理专业我很感兴趣,未来就业也可以到鲅鱼圈港、营口港,非常方便。”

  借助营口理工学院的成立,辽宁(营口)沿海产业基地还整合市内中等职业教育学校资源。目前,营口中职园已经选址完毕,明年即将开工建设。落户后的营口中职园将把经济技术学校、信息技术学校、卫校、戏校、特师学校等中职院校全部汇集到产业基地,各类在校生总数将超过1万人,为产业发展输送大量技术人才。

  此外,10月27日,地处辽宁(营口)沿海产业基地的大连理工大学营口研究院首届软件工程硕士班开学,大连理工大学营口研究院为营口地区培养高端人才由此启动。94名学员率先享受到名校的教学资源、智力资源和科技成果,用两年多的时间完成课程学习和论文答辩。而在这个时间段里,产业基地引进的大连大学营口高新技术研究院、浙江大学研究院等高等教育资源也将陆续成型,逐渐搭建起了一座科学研究、经济发展以及人才培养的桥梁。

  优先发展教育事业 打造全市科教文化中心

  辽宁(营口)沿海产业基地作为国家战略的主轴区域,五点一线的中心节点,也是营口市百公里产业带、百公里城市带、百公里观光带的重要组成部分和营口市城市南扩的引擎。几年来,辽宁(营口)沿海产业基地不仅使产业集聚,教育事业更是如雨后春笋般蓬勃发展,基础教育、职业教育、高等教育、在职教育日趋完善,一个体系完备、功能完善、资源优质的教育资源聚集地的蓝图正日渐清晰。

  未来,辽宁(营口)沿海产业基地将一直把优先发展教育事业作为优化投资环境、建设高端产业集聚区和滨海新城的重要一环,以夯实基础教育为根基,以创新高等教育为依托,全力打造莘莘学子成长的摇篮,打造全市科教文化中心。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
辽宁(营口)沿海产业基地走访慰... [详细]