设为首页 | 收藏本站
在现代物流文化旅游高端商务上发力
辽宁(营口)沿海产业基地出巨资打造服务业集聚区
来源:营口日报  作者: 2014年05月06日 15:51
复制网址 打印

  本报讯 记者孙希军报道 日前,《辽宁(营口)沿海产业基地服务业大发展四年行动计划》出台,确定每年安排财政支出1000万元,重点打造3个规模较大、特色鲜明、业态丰富、功能完善的服务业集聚区。

  打造省级现代物流集聚区,满足工业项目发展需求。发挥营口港、沈大高速、哈大高铁、营口兰旗机场等海陆空立体交通的优势,立足现有的辽宁营口交通物流园(含保税区)、锦冠物流园、友和道通航空物流基地等物流园区,规划建设建材、钢铁、塑料等现代化生产资料交易专业市场,完善仓储、加工、配送、分拣、信息、金融等服务功能,突出发展航空物流和城市共同配送,培育第三方物流企业,力争引进物流及相关企业60家。同时,加快云计算和云位置服务技术在物流信息领域的应用,建设一个规模较大、功能完备的物流信息公共服务云平台。到2017年,物流业年产值实现200亿元。

  打造省级高端商务集聚区。在金融中介业方面,抓好营口银行总部、营口邮储储蓄银行大楼项目建设;帮扶外资金融机构营口兆和融资担保有限责任公司运营,招引一大批银行、保险、担保、咨询、评估、会展、广告等金融中介机构。在电子商务业方面,以锦冠大宗商品、海塑大宗商品、沿海华福家纺、汇达广场、洲盛五金机电博览城等电子商务平台为依托,抓好钢铁、塑料、铝材、家居、机电件、果蔬、汽保、木材等大宗商品交易;以中通金域东亚金融信息中心为依托,发展网络融资、理财等金融中介业务。到2017年,园区电子商务交易额达到100亿元。在科技服务业方面,以大连理工大学营口研究院、大连大学营口研究院、浙江大学营口研究院、盼盼营口研究所等科研机构为支撑,鼓励和支持产学研合作。到2017年,工程技术研究中心、重点实验室达到20家,技术市场交易额达到1亿元。

  打造市级文化旅游集聚区。一是争创“明湖欢乐广场” 5A级旅游景区,发挥广场湖面和园区文化体育设施的优势,创新活动内容与形式,满足居民多样化游乐需求。每年吸纳150万人次参与、经销额超过5000万元。二是依托市文化艺术中心与中影营口国际影城,尽快加入辽宁剧院联盟,招引全国各地知名艺术团队定期来产业基地演出,提高其在辽宁的影响力。三是加快推进梦幻水城海滨人工浴场、产业基地国际性综合会展中心建设,吸引更多游客到产业基地观光旅游。

  通过打造服务业集聚区,在未来的4年里,产业基地服务业增加值年均增速高于20%,服务业营业税(含营改增部分)税收年均增幅达到15%以上,生产性服务业增加值占服务业增加值的比重达到30%以上。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。