设为首页 | 收藏本站
我市24个项目列入辽宁沿海经济带贴息计划
— —获得贴息资金过亿元 占全省的38% 列全省第一
来源:营口日报  作者: 2013年10月11日 09:51
复制网址 打印

  本报讯 记者孙希军报道 经市发改委积极争取,近期,我市有24个项目列入2013年辽宁沿海经济带重点园区产业项目贴息计划,获得贴息资金1.06368亿元,占全省的38%,列全省第一(大连居第二7712.45万元,盘锦居第三5372.16万元)。

  按照要求,今年贴息计划要在9月底前下达到沿海六市及朝阳市、绥中县,较往年提前3个月。在时间紧、任务重的情况下,市发改委主要领导及时召集有关人员,部署贴息申报工作,及时将省贴息申报文件转发给各市(县)区、各园区,要求尽快完善各项申报手续。为让各市(县)区、园区更好地了解贴息政策,市发改委还将贴息申报文件在本地报刊、门户网站上刊发,并进行政策解答。市发改委领导带队深入基层,实地指导项目的包装与申请报告的编写。在初审时,他们及时发现申报材料的缺欠,及时沟通协调,帮助项目单位完善,提高了申报的成功率。

  按照要求,获批的贴息必须用在固定资产投资贷款,获批贴息资金越多,对固定资产投资拉动越大,越能缓解项目建设资金压力。我市获批的1.06368亿元贴息资金,可拉动银行贷款49.84亿元,可拉动社会资金33.8132亿元,可完成固定资产投资83.6532亿元。

  与往年相比,今年我市在争取沿海经济带贴息资金方面有3个特点。一是争取贴息资金最多的一年。二是获批贴息资金覆盖面最广的一年,我市沿海经济带重点园区营口经济技术开发区、北海新区、辽宁(营口)沿海产业基地(含中小企业园)、仙人岛能源化工区、高新区、大石桥沿海新兴产业区均有获批项目,尤其是北海新区实现“零”的突破,有2个项目获批。三是获批满额(1200万元)贴息资金项目最多的一年,有5个满额项目。按照要求,获批满额贴息项目的贷款最少要达到2.5亿元。获得满额贴息项目分别是开发区辽宁北方精密设备有限公司新建铝合金精密铸件项目、北海新区高威(辽宁)铜业科技有限责任公司年产25万吨低氧光亮铜杆及电气化铁路架空导线项目、沿海产业基地营口华星科技发展有限公司年产1.6万吨差别化锦纶66长丝项目,仙人岛能源化工区营口康辉石化有限公司2×8万吨/年聚对苯二甲酸丁二醇酯(PBT)工程塑料、20万吨/年聚酯薄膜(BOPET)两个项目。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。