返回首页
我市组织召开自贸区建设专题报告会
来源:营口新闻网  作者:王雪 2016年12月14日 12:50
复制网址 打印

  (营口新闻网记者报道)12月14日上午,我市召开自贸区建设专题报告会,市领导赵长富、余功斌、张宝东、王军、王百胜、曲广明、董建国、王辉、王庆珂、董永安、王戒骄、王兴邦、孙恩波、李松立出席报告会。

  市四大机关副秘书长以上领导同志;市法院、市检察院主要负责同志;自贸区工作任务分解部门班子成员、其他市委各部委办局、市政府各部门、市直各单位、人民团体、部分中省直单位党政主要负责同志;各县(市)区党政领导班子成员;各园区管委会班子成员;各县(市)区责任部门班子成员;规模以上企业代表、服务业企业代表、外经贸行业企业代表、各金融机构企业代表,共计800余人听取了报告。

  市长余功斌主持报告会。

  按照市委、市政府的工作安排,我市此次举行营口市自贸区建设专题报告会,目的就是为了把全市各相关单位和职能部门的思想和行动迅速统一到自贸区建设的各项工作上来,更加清晰地认识和理解自贸区建设的重大意义,更好地学习上海自贸区建设和发展的成功经验,加快推进中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区的建设工作,推动营口老工业基地实现全面振兴。

  报告会邀请上海市发改委副主任朱民同志作专题报告。朱民同志长期从事政府经济工作,具有深厚的理论基础和丰富的实践经验,现任上海自由贸易试验区领导小组办公室副主任、上海自由贸易试验区管委会副主任、上海市发改委副主任。朱民同志是自贸区建设发展方面的专家和权威,曾亲自参与了上海自贸区从构思到申报、从制度设计到后续运行管理的全过程,为上海自贸区的建设发展做了大量卓有成效的工作,对我国自贸区建设的理论研究和实践探索做出了突出贡献。

  报告会上,朱民围绕上海自由贸易试验区设立背景、建设情况、制度创新和工作体会等内容做了详细的阐述,对我市各相关单位和部门深入全面了解自贸区战略的功能定位、发展前景以及营口自贸区主动实施开放开发战略提供了重要的理论指导和实践启示。

  余功斌在报告会上要求,全市上下要充分认识自贸区建设的重要意义。建设营口自贸区对于推进提升我市对外开放水平,推动经济转型发展具有十分重要的意义,也标志着营口对外开放从此进入了一个崭新阶段,必将成为营口加快发展的强大引擎。各级、各部门一定要切实增强责任感、紧迫感,抢抓机遇,主动作为,扎实推进自贸区建设各项工作;要深入学习研究自贸区相关知识。要学做结合,把复制和创新放在首位,大家一定要认真学习上海等自贸区的先进经验和做法,认真学习贸易、投资、金融和政府监管方面的国际标准、国际规则,深入研究有关法律法规,做到真学真懂真用,在全面系统消化吸收的基础上,结合营口实际进行复制和创新。

  余功斌强调,要举全市之力推动自贸区建设。营口自贸区建设是营口当前和今后工作的重中之重,不能光靠自贸区管委会一家单打独斗,我们必须举全市之力推进这项工作。各级、各相关部门要全力以赴支持自贸区建设,不等不靠,主动站位、主动融入、密切配合、通力协作,将自贸区建设落实到工作中,落实在行动上,并引导全社会共同参与,形成全市上下齐抓共管的强大合力;要尽快打开自贸区建设工作新局面。营口自贸区起步晚、基础差,要想在全省、全国的竞争中站稳脚跟,乃至争当排头兵,就一定要快马加鞭,奋力赶超。要立足营口实际,以企业需要为导向、以制度创新为核心、以项目建设为载体,坚持开放开发并举,努力打造对外开放度更高、市场自由度更高的自贸区。要脚踏实地苦干实干,以制度创新,流程再造,服务优化,加大招商引资力度,全力确保营口自贸区建设开好头、起好步,同时,要以自贸区的思维和平台推动我市营商环境的全面改善,加大项目建设工作力度,把全市的经济社会发展推向一个新的台阶。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
陈求发参加营口代表团审议时强调... [详细]