返回首页
辽宁自由贸易试验区营口片区举行新闻发布会
来源:营口新闻网  作者:崔玺 付宇晴 吴秋子 李丹 2017年04月10日 15:11
复制网址 打印

   

  (营口新闻网记者报道)4月10日上午,中国辽宁自由贸易试验区营口片区举行挂牌仪式新闻发布会。发布会透露营口片区政策清单,为企业发展再亮绿灯。

  

  发布会介绍了营口自贸片区制度创新和职能转变情况,辽宁自贸区营口片区管(筹)委会成员郭采学、杜明就自贸区招商推介情况答记者问。

  辽宁自由贸易试验区营口片区依托于国家级高新技术产业开发区开发建设,分为五大功能区块,分别是旅游休闲产业集聚区、科技研发及新兴产业集聚区、制造业转型升级示范区、现代物流商贸产业集聚区、平台经济和总部经济集聚区。

  营口片区以制度创新和对外开放为核心任务,以可复制可推广为基本要求,加快市场取向体制机制改革、积极推动结构调整,努力将自贸试验区建设成为提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎。

  通过制度创新以企业需求为导向、以体制机制创新为核心,以项目建设为载体,实施流程再造和政府再造。简化审批程序,能备案的就不要审批,能承诺的就不要备案,不是必须走的程序就不要走,可以简化的环节都要简化,可以去掉的前置条件全部去掉。弱化事前审批,强化事中事后监管,把“放、管、服”落到实处,让企业真正体会到市场的力量和良好的服务环境。

  

  通过对外开放建设区域性的国际物流中心,构建海铁联运大通道的重要枢纽。2016年,营口港海铁联运发送52.6万标准箱,同比增加22.0%;营口港“营满欧”班列累计发车3.3万标准箱,同比增幅30.8%,占满洲里口岸出境量的51.3%,再次刷新历史纪录。发挥“一区四港”的优势,营口自贸片区以东北腹地和东北亚区域开放合作为依托,以“营满欧”海铁联运大通道为载体,以“海铁陆空”多式联运方式拓宽欧洲、俄罗斯、韩国、日本及华东、华北和东南沿海的“互联互通”渠道,实现了“区港联动”,具备了全方位融入“一带一路”的潜力、基础和条件,为打造“立足辽宁、面向东北、辐射东北亚”的区域性国际物流中心,提供了千载难逢的战略机遇。

  目前,营口港正在打通二连浩特及蒙古、俄罗斯的通道,届时将形成“营蒙俄”的第二条海铁联运大通道。营口片区将积极对接国家“一带一路”战略,实现“区港高度联动”,在物流节点和其他业务平台上实施一系列的合作,开通木材、海鲜、粮食、水果、汽车等专用口岸,最终将把“一区四港”的优势打造成为连接欧洲经济圈和东亚经济圈的区域性国际物流中心,真正构建起国际海铁联运大通道的重要枢纽。

  在挂牌仪式上与辽宁自由贸易试验区营口片区签约的上海吉商融资租赁有限公司总经理魏敬轩说:“我们公司注册在上海自贸区和营口自贸区,营口自贸区带来了更大的优惠政策,在服务方面非常细腻,政策方面其它自贸区不具备,这对租赁公司有很大的吸引力。此次有更深度的合作,将为营口自贸区带来100家租赁公司,基金公司注入资本金一个亿,即将发起一支10亿美金的产业基金。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
陈求发参加营口代表团审议时强调... [详细]