返回首页
中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区简介
来源:营口新闻网  作者: 2017年04月07日 14:23
复制网址 打印

  营口片区重点产业是,先进装备制造、商贸物流、旅游健康、金融保险、战略性新兴产业等“五大产业”。

  营口片区重点任务:

  一是切实转变政府职能。推进行政管理体制改革和社会服务体系建设,设立“一站式”行政办事中心,推进商事登记管理体制改革,开展市场监督体制改革试点,完善通关一体化改革,实施“多规合一”改革,加强知识产权保护,建立多元化纠纷解决机制,强化自贸试验区制度性和程序性法规规章建设。

  二是深化投资领域改革。实行市场准入负面清单制度,实施外商投资管理体制新模式,制定出台招商引资优惠政策,建立以备案制为主的境外投资管理方式,对符合条件的企业实行境外投资单一窗口受理模式,探索建立和完善境外投资综合服务平台,设立跨境投资咨询机构,完善企业对外投资风险防控体系,建立企业、信保、银行三方合作机制。

  三是推进贸易转型升级。大力发展转口贸易,建设国际贸易“单一窗口”,发展跨境电子商务,实现跨境电商海运直邮,打造营口国际大宗商品交易中心和汽车口岸,打造营口国际大宗商品交易中心,积极申报汽车整车进口口岸和进口平行车试点市,积极发展服务贸易,开展全球检测维修业务,支持东北地区检验检测机构落户营口,建设软件园区,发展软件和服务外包产业。

  四是深化金融领域开放创新。积极稳妥开展金融创新,建立符合自贸试验区实际需要的账户管理体系,鼓励和支持区内银行向境外企业和境外项目发放人民币贷款,支持营口优势产业走出去,拓宽人民币跨境使用的空间和规模,支持跨国公司开展资金池业务,鼓励发展融资租赁业务,完善营口国际大宗商品交易中心配套金融服务,鼓励发展股权投资、基金业务,完善金融风险防控体系。

  五是加快老工业基地结构调整。鼓励新能源、新材料、高端装备制造、电子信息等新兴产业向营口片区内集聚,培育发展大数据、互联网+、工业信息化等新一代信息技术产业,建立新兴特色产业示范基地。发展加工贸易,设立符合规定的加工贸易产品内销平台和加工贸易采购、分拨中心。鼓励物流、检测维修、软件与服务外包、检验检疫、电子商务、融资租赁、大宗商品交易等相关产业聚集,打造东北亚现代化港口和物流重要城市。加速自贸试验区与东北其它地区口岸间互通互联,推动协同发展。

  六是加强东北亚区域开放合作充分发挥营口作为亚欧大陆桥新的“桥头堡”作用,加快融入“一带一路”建设,不断扩大和丰富东北亚区域合作内涵,吸引更多企业使用营满欧班列,全面融入中蒙俄经济走廊建设,巩固对日、韩合作,推进营口片区与东北亚各国间的互动发展,在更大范围、更宽领域参与国际竞争。加大走出去步伐,提升优势产品在“一带一路”沿线国家及日、韩、朝等国的市场占有率,推动日、韩、俄等国先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等在自贸区内集聚发展。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
陈求发参加营口代表团审议时强调... [详细]