营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
    首 页      时政新闻 | 新闻快报 | 经济视角 | 教育文化 | 基层动态 | 百姓民生 | 典型人物 | 企业风采 | 要闻图说 | 影视之窗
   营口新闻网首页 >>正文
打造学习型街道办事处 不断加强和创新社会管理能力
来源:站前区宣传部  作者: 2014年11月04日 14:09
复制网址 打印

  跃进办事处通过深入开展学习型街道办事处创建活动,努力在办事处及所辖社区中营造终身学习的组织环境,增强了全体工作人员学习的自主性和坚定性,有效地促进了办事处各项事业的蓬勃开展。

  建立健全有效的学习机制,

  推进理论学习的制度化和规范化

  近年来,跃进办事处始终坚持以科学发展观为统领,以服务基层为宗旨,扎实推进学习型办事处建设,用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。

  搞好学习型办事处建设,制度机制是保障。跃进办事处成立了以街道党工委书记为组长的“学习型办事处指导小组”,制定了一套科学、完善、有效的学习制度,做到用制度管理学习、用制度促进学习。一是制定了《学习型办事处年度工作计划》以及《创建学习型办事处实施方案》,使学习型办事处的创建工作有计划、有目标的得以实施。明确提出了“党员学习日”、“三会一课”以及“理论中心组学习”“机关干部学习周”等一系列制度。二是建立了动态的学习管理机制。制定考勤表、签到簿,建立学习档案、学习通报等各项管理制度,对于每一次学习活动都记录在案,构建有效的学习效果评价机制,全面客观地掌握和衡量每名学员的学习情况和学习质量。鼓励先进,鞭策后进,形成督促全员学习的长效机制。三是形成了科学、系统、量化的学习考评体系。把每名同志全年的综合学习情况作为年终考核的一项重要内容,全面考核办事处工作人员掌握政治理论、政策法规、业务知识、文化知识和技能的程度以及学以致用、解决实际问题的能力等情况。让认真学习、善于学习、学有所成的人得到认可。并在此基础上不断完善个人自学、定期集中学习、工作调研、学习辅导等各项制度,增强组织和个人学习的使命感,变“被动式学”为“主动式学”、变“急功近利式学”为“持续发展式学”、变“机械式学”为“激情式学”,增强学习的内在动力。

  丰富学习内容,从全方位、多角度

  提升党员干部和居民的综合能力

  建设学习型办事处,着力提高准确运用科学理论指导实践,提高理论和实践结合起来的本领,是跃进街道办事长期以来不懈追求的目标。从政治理论知识、科学文化常识和党风廉政教育等多方面着手,深入开展学习实践活动。

  近年来,跃进办事处在认真学习科学发展观,开展创先争优活动中取得了很好的成绩,形成了“人人思学、处处能学、时时可学”的良好局面。充分发挥理论中心组在创建学习型办事处中的示范作用,把理论中心组学习作为提高自身素质、创新工作方式方法的重要举措,坚持做到领导干部“先学一步、学深一步、学精一步”,认真加以执行。并以科学发展观为指导,以十七届六中全会、省第十一次党代会和各种法律、法规先进人物事迹等为主要内容,制定了专题学习计划,科学合理的安排学习内容,组织办事处领导班子和其他成员开展学习,并做好学习笔记,保证全年理论中心组学习不少于12次。同时,为了进一步增强党员干部和居民们的法律常识,还定期举办一些法律知识讲座,开展“六五普法”、“法律大讲堂”等系列活动,为办事处的工作提供了更完善的法律依据。

  通过这一系列学习活动的开展,不仅提高了办事处领导班子的引领科学发展、驾驭全局、依法行政和调处各种复杂矛盾的能力,同时也进一步增强了辖区居民们的科学文化水平,丰富了他们的文化生活,有力地推动了办事处的工作再上一个新的台阶。

  创建有效的学习载体,变换学习形式和方法,

  提高广大群众学习的积极性

  目前,跃进办事处各类学习场所设施齐全,资料完善。除了拥有四个会议室、一个活动室、一个图书室之外,还拥有电视机、DVD等放映设备,从硬件设施上保证了学习的有效性和可行性。在学习方法上,采用集中授课与分散学习相结合,个人自学与专家辅导相结合,理论学习与实践活动相结合,互动交流与总结提高相结合,提高学习的灵活性和实效性。

  每到特定的学习日,跃进办事处就会通过举办研讨会、座谈会、开展学习讲座、上党课等形式组织人员进行集中学习讨论。并利用电视机、DVD等放映设备为辖区居民播放各类宣传片、纪录片,为大家提供了一个更直观、更生动的学习环境。办事处图书室也会定期向辖区居民开放,使大家能够经常自我“充电”,不断丰富科学文化知识。为了充分调动群众学习的积极性,跃进办事处还经常开展丰富多彩的文化活动,寓教于乐。通过知识竞赛、技能培训、参观考察、文艺汇演等广大群众喜闻乐见的、积极健康的形式,把学习教育寓于丰富多彩的载体活动中,让群众在享受中学习,在学习中提高。

  同时,办事处还积极拓展学习渠道:不仅充分发挥报刊杂志、广播电视、宣传橱窗、板报等传统媒体的作用,图文并茂的向大家传播学习内容,还利用电子邮件、QQ等现代化的网络方式进行远程教育学习,保证学习的时效性。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
富强社区携手辖区共建
市园林处以雪为令 及
让爱温暖整个冬天
关爱健康 传递光明
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤晒照庆48岁生日
双方赛前握手
南太平洋岛国火山喷发
时尚大牌大胆启用狗狗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思