营口新闻网首页 设为首页 收藏本站
    首 页      时政新闻 | 新闻快报 | 经济视角 | 教育文化 | 基层动态 | 百姓民生 | 典型人物 | 企业风采 | 要闻图说 | 影视之窗
   营口新闻网首页 >>正文
花草树木的守护者
来源:营口日报  作者:张继驰/文 姜姗/摄 2011年09月19日 07:54
复制网址 打印
[导读] “自己家门口的事儿,雇人干啥,你把那大剪刀给我,以后这活儿就归我了。”六年前,熊树申从老邻居手里接过一把大号的绿柄枝剪,从此一直坚持奉献,义务为两个小区和周边道路修建花草树木。

   “自己家门口的事儿,雇人干啥,你把那大剪刀给我,以后这活儿就归我了。”

  六年前,熊树申从老邻居手里接过一把大号的绿柄枝剪,从此一直坚持奉献,义务为两个小区和周边道路修建花草树木。

  那一年,熊树申七十高龄。

  ……

  站前区富强社区所辖,有个开放式小区,叫“永健里”。熊树申就在永健里3号楼住着,他是花草树木的朋友,是它们的守护者。

  手里拿着枝剪,腰上挂着花剪走出家门,熊树申又早早来到小区的绿化带前。精剪了花枝,为榆树墙理好了蓬乱的头发,喂饱了口渴的花木,清扫了地上的枝叶和垃圾……两个多小时折腾下来,腰酸背痛在所难免,“晚上再出来收拾一个小时,这可比一般的健身锻炼来得有意思。”三小时,是熊树申春夏秋里每天必做的功课。

  成绩就摆在那里。老人的精心打理下,永健里、青年里的14块大绿化带花木繁盛、错落有致,小区及周边道路的百来棵龙爪槐枝叶浓茂,整齐利落。而几十棵芙蓉树近几年脱离了他的“管辖”,因为树龄八年的芙蓉,树冠已窜至三层楼高。

  刚开始时,牵着熊树申心的还只有芙蓉和龙爪槐。尤其是附近青年小学门前的几棵,家长接孩子放学一站好半天,都想到树下躲个阴凉,还有一走一过的,肆意招摇的枝杈刮了人可不好。老人带着那把绿柄大剪刀,巡视了一圈又一圈,为树木修枝打杈。

  转眼三年,市里“退菜还绿”的小区绿地整治办法一提出来,熊树申就自己买来花籽种上了。社区又统一规划种植,成了片的花草,可正应了老人的心思。从化纤厂退休前就喜欢在厂院里侍弄个花花草草的,这位爱花人的经验和热心派上了大用场,熊树申对待这些花草就像守护自己的孩子一般。

  作为“孩子”的守护者,熊树申在生活中时刻关注着这些无声的生命。就说去年,一条条绿色毛虫不知从哪冒出来,吊在槐树枝上,不少树叶被啃食得残缺不全。老人看在眼中急在心头,搜集资料上报社区,最终在社区协调下,有关部门采取措施制服了这些民间俗称“吊死鬼”的国槐尺蠖。

  熊树申老人说,只要身体允许,他的“一天三小时”就会一直坚持下去。一把枝剪、一把花剪,剪出的分明是花草树木守护者的有为晚年。

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
富强社区携手辖区共建
市园林处以雪为令 及
让爱温暖整个冬天
关爱健康 传递光明
每日推荐
热门图片 更多>>
王祖贤晒照庆48岁生日
双方赛前握手
南太平洋岛国火山喷发
时尚大牌大胆启用狗狗
公益推荐

买文具救命 营口掀起爱心潮

11月7日至今,一条微信像长了翅膀,飞进滨城营口的千家万户:营口二高中读高二的女...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 专题 - 图片 - 社会 - 生活 - 教育 - 财经 - 文体 - 房产 - 汽车 - 视听 - 博客 - 微博返回首页

主编:王晏如  责任编辑:潘静 郝园 黄婷 吴秋子 高桃桃 吴倩 赵欣 王雪 张帆 宋畅 李丹 崔玺 付雨晴 史丽娜

版权所有:营口市广播电视台 未经授权禁止复制或建立镜像
热线电话:0417-3338023 邮箱:news@yingkounews.com 本网法律顾问:营口市睿智律师事务所 电话:0417-2990835
增值电信业务经营许可证:辽B-1-4-20050004 信息网络传播视听节目许可证:0603017
建议使用IE8.0以上浏览器 分辨率:1024×768 技术支持:北京拓尔思